推进“放管服”改革优化税收营商环境

来源: 牡丹江日报 发布时间:2017-12-06

  日前,记者从阳明区国税局获悉,该局全面落实国务院“放管服”改革要求,围绕纳税人的难点、痛点和关注点,加大简政放权力度,推进放管结合深度,提升优化服务高度,为企业减负松绑,优化税收营商环境。

  

  近年来,该局着力在行政审批上做减法,全部清理取消“非行政许可审批”,通过有效渠道公开保留的行政许可目录、规范表证单书、简并涉税资料、简化审批程序等方式,增强简政放权实效;积极推行免填单业务,推广企业出口退税无纸化试点工作,企业通过网络平台申报出口退税信息,足不出户“跑网路”就可以实现免抵退申报、备案信息变更等业务办理;与地税部门互设窗口,共建办税服务厅,打造国地税业务的“一窗式”服务。

  

  同时,他们在放管结合上做加法,以风险管理为导向,依托金税三期系统,与地税互联互通,实现涉税信息共享,形成征管合力,堵塞征管漏洞,提高组织收入质效。做好“双公示”工作,将行政许可、行政处罚等信用信息作出决定后进行公示,营造依法诚信纳税的良好社会氛围。联合地税部门开展纳税信用等级评定工作,对不同信用等级的纳税人采取分类管理措施,对纳税信用良好的纳税人提供各类便捷的涉税措施。