让金融活水流向农村“最后一公里”

来源: 牡丹江日报 发布时间:2017-12-06

  日前,记者从中国人民银行牡丹江市中心支行获悉,近年来,该行大力发展普惠金融,积极探索可行路径,科学指导辖区中国人民银行宁安市支行加大对电子商务产业金融支持力度,创新推进“互联网+进村入户服务”新模式,打通服务群众“最后一公里”。

  

  据介绍,该行深化金融理念,科学引导促进平台发展,多措并举引导辖区金融机构为电子商务企业“输血”。截至目前,农村互联网+服务站已覆盖全市240个行政村,成立了4家外来电商平台型企业,并积极培育10多家本土电商销售型企业,实现180多个品种的地产特色农林产品在网上销售。宁安市共有电商业户300多家,电商平台运行形势良好。

  

  在普及金融知识方面,该行立足农村搭建生态系统。在推进普惠金融的过程中,积极开展各项金融知识普及活动,增强对责任主体的微观干预能力,切实提升消费者的整体金融素养,强化涉农金融机构对支持农村电商发展的战略性认识。

  

  此外,宁安支行进一步创新电商服务平台经营方式,帮助企业提高经营水平,切实发挥“引导、帮助、推进”电商企业发展的作用,通过组织金融机构为电商企业提供资金支持,发放电商创业贷款,创造有利电商成长的生态环境,加大探索“小院地,大文章”新的农村电商服务模式的资金支持力度,使电商企业获得良好的经济效益和社会效益。