我市一社区入选“青少年零犯罪零受害社区(村)”试点单位

来源: 牡丹江日报 发布时间:2017-12-05

  日前,中央综治委预防青少年违法犯罪专项组发布了创建“青少年零犯罪零受害社区(村)”第一期试点单位名单,我市林口县站前社区光荣入选。

  

  据悉,为贯彻落实《中长期青年发展规划(2016—2025年)》和中央关于进一步深化预防青少年违法犯罪工作的意见精神,中央综治委“预青”专项组联合中央综治办、中央网信办、中央文明办、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部、民政部、司法部、人力资源和社会保障部、文化部、国家新闻出版广电总局、共青团中央、全国妇联、中国关工委部署开展了创建“青少年零犯罪零受害社区(村)”试点工作。旨在全面活跃县级预防青少年违法犯罪工作机构,完善党委领导、政府主导、综治协调、团委牵头、相关部门齐抓共管、社会力量广泛参与的工作格局,切实做好青少年特别是未成年人权益保护和犯罪预防工作,为青少年营造健康、安全、和谐的成长环境。

  

  近年来,林口县站前社区青少年服务中心依托双十志愿者服务队,开展了一系列帮扶教育青少年的活动。站前社区连续两年开展“真爱助学”活动,资助贫困家庭学生;连续五年面向辖区内困难学生、单亲、残疾以及重病等青少年群体开展春节送温暖活动;注重发展志愿者队伍,实施对社区网吧的有效监管举报;对有不良行为的闲散青少年,成立帮扶教育小组,实施教育管理。此外,站前社区还常年开设四点半课堂,为辖区青少年提供免费课业辅导、传统文化教育、家长课堂思想道德教育。通过系列志愿服务活动的开展和青少年的广泛参与,使辖区青少年树立了正确的人生观、价值观、世界观,为预防青少年犯罪奠定了良好基础。