务实开展民主监督助力优化发展环境和作风整顿工作

来源: 牡丹江日报 发布时间:2017-12-01

  东安区政协在《中国共产党党内监督条例》颁布实施后,结合以往各地政协普遍存在民主监督工作相对弱化的情况,审时度势,将加强民主监督作为今年重点工作之一,围绕省市区为优化发展环境开展机关作风整顿这项中心工作,在深入研究《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》的基础上,经区政协二次常委会讨论通过,探索成立了东安区政协优化发展环境民主监督小组。

  

  按照工作计划安排,11月8日至9日,东安区政协优化发展环境民主监督小组通过多种方式开展民主监督工作,走访企业侧面监督区直执法部门规范执法情况,到五星街道公共服务管理中心、五星市场监督管理所实地监督窗口单位优化发展环境和作风建设工作情况,到东安区人民法院旁听诉讼案件庭审。小组通过看、听、问、谈,了解到辖区企业对市场监督管理局等部门热情服务、文明执法满意度较高;五星街道采取建设电子信息化平台、“三抓三促进”等措施高效优质服务群众最后一公里;五星市场监督管理所克服人员同工作量相差悬殊的困难,认真开展所辖企业建档、监管、特种设备专项检查等工作;东安法院严格规范审判程序,有效提高了办案效率。小组通过内部交流监督意见后,即时向受监督单位进行了反馈,建议五星街道公共管理中心对其提出的“五心服务”进一步落实和提升;建议五星市场监督管理所通过多种形式加强相关法律法规宣传教育,做到警示在先、处罚在后,建议切实加强职能“三合一”后干部业务培训,以提高其服务企业发展、有效监管市场和保障群众生命健康安全的水平和能力。

  

  东安区政协优化发展环境民主监督小组所开展的监督工作,较好地发挥了政协民主监督作用,取得了较好的监督成效,为助力东安区优化发展环境和机关作风整顿工作发挥了积极作用。