东宁市促进特色林业产业升级带动农民增收

来源: 牡丹江日报 发布时间:2017-11-13

  近年来,东宁市坚定“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,着力加强林业产业体系建设,稳步发展黑木耳、葡萄、大榛子等经济林基地,取得了显著成效。2016年完成林业总产值51.9亿元,林业产业已成农民致富的“摇钱树”。

  

  黑木耳产业——

  

  持续领跑的“黑色黄金”

  

  提到东宁,很多人首先映入脑海的词汇便是“黑木耳”。东宁市素有“中国黑木耳第一市”的美称,产业发展迅猛,已成为全国黑木耳业界的旗帜。

  

  据统计,2016年东宁市共发展黑木耳12.4亿袋,总产量达到5.7万吨,产值突破40亿元,单项拉动农民人均增收14200元。该市积极推进“六化”发展战略(标准化、集约化、科技化、工厂化、品牌化、组织化),使产业走上了优质高效发展之路。

  

  东宁黑木耳产业推进标准化模式,完成了从食用菌生产资料物资供应,到生产、加工、销售、研发各环节的社会化分工。集中投入、高效产出是东宁黑木耳产业发展的典型特征。目前该市已建成黑木耳标准化栽培园区39个,其中北河沿和大城子两个园区为国家级标准化示范园区。建设黑木耳挂袋棚室10000余栋,棚室化栽培年均增长率超过150%。东宁市黑木耳生产规模的85%已实现园区化,五分之一的规模已实现棚室化。

  

  东宁市积极推进产业科技化发展,引进了8名硕士研究生,开展了提高生物质转化率、优质菌种选育、替代料栽培、创新栽培模式等多项实验。强化对外科研协作,与吉林大学食药用菌教育部工程研究中心共建博士后科研工作站和食用菌研究示范基地,目前东宁黑木耳产业化技术创新项目顺利入围“省长特别奖”。

  

  东宁高度重视黑木耳相关产业大型工厂化的招商工作,成功引进了吉林黑尊、龙江佰盛两个大型工厂化项目落户东宁。目前东宁黑尊食用菌生物育种新技术产业化项目一期工程如期运营并达产达效,二期工程也已于去年9月开工建设;佰盛食用菌自动化生产项目也已投产运营。

  

  东宁黑木耳整体品牌进一步提升,经农业部评选,日前已晋升为全国仅有的6个农产品地理标志示范样板之一,成为全国1700余个农产品地标中的佼佼者。在2015年中国品牌价值评价活动中,“东宁黑木耳”在59个上榜的区域品牌(地理标志产品)产品中脱颖而出,与贵州茅台酒等国字号知名地理标志产品一同位居全国区域品牌价值前十名,品牌价值高达433.14亿元。

  

  东宁依靠政府主导、协会自治、合作社引领三轮驱动,大力提高产业的组织化水平。目前东宁市已创立黑木耳专业合作社13个,食用菌协会已建立了完善的组织,有6个镇级协会和102个村级协会。下一步东宁市将加强规范、打造样板,促进社际联合统一,形成实力强大的从业主体,加速引领产业升级、群众致富。

  

  葡萄与葡萄酒产业——

  

  收益显著的“紫色珍珠”

  

  一条绥芬河在东宁横穿而过,河水吸收太阳能量反射出大量的蓝紫光和紫外线,给两岸葡萄园的葡萄果实带来了完美的着色和绝佳的口感。每到酿酒葡萄收获的季节,酒庄内便会飘来阵阵酒香,吸引一众游客前来。

  

  东宁市素有“塞北小江南”之美誉,与法国波尔多、加拿大安大略省等世界著名葡萄酒产区处于同一黄金纬度带核心区,是世界公认的酿酒葡萄种植最佳区域。凭借独特的气候、土质、水量优势,该市大力发展葡萄与葡萄酒产业,葡萄种植面积不断扩大,目前已发展葡萄种植面积6500亩(其中酿酒葡萄5000亩),已建、在建酒庄5座。年生产冰酒、干红葡萄酒、蓝莓酒和干白葡萄酒400吨。

  

  依托日益壮大的葡萄种植产业,东宁酒庄经济飞速发展。东宁已建成黑龙江省最大的冰红酒酒庄——禄源酒业,这是集种植、加工、生产、储存及销售于一体的多功能酒庄,拥有葡萄种植基地1200亩以及野生蓝莓基地100平方公里。该酒庄依托先进的酿造工艺,打造出了“芬河帝堡”干红葡萄酒、冰酒、蓝莓酒和干白葡萄酒四大系列30余个品种,2016年在上海葡萄酒发展峰会上冰酒和干白葡萄酒斩获“中国年度十大葡萄酒”和“十大最具潜力葡萄酒”两项殊荣,在“品醇客”世界葡萄酒大赛上,又一举夺得铂金奖荣誉称号,被哈尔滨冰雪节组委会指定为招待专用葡萄酒,产品远销吉林、北京、上海、河南、广东、福建、云南等地。

  

  除禄源酒业外,东宁市还引进投资建造了天隆酒庄和金河酒庄。天隆酒庄计划投资3亿元,建设葡萄种植基地220公顷,酒庄2座,项目建成后,年可加工生产葡萄酒750吨,灌装能力100万瓶,年可实现销售收入1.5亿元,利税0.5亿元。金河酒庄计划投资6000万元,种植葡萄200亩,预计年加工葡萄酒100吨,实现销售收入4000万元,税金1000万元。

  

  接下来东宁市会继续加快酒庄建设步伐,并扩大基地建设规模。同时积极争创地理标志品牌,完成“东宁冰酒”地理标志申报工作。进一步加强产品销售,不断提高品牌知名度,力促继续扩大产品销售规模。

  

  林果产业——

  

  通往致富路的“绿色金桥”

  

  时下,走入东宁的千亩大榛子示范园,一棵棵榛子树排列整齐、长势良好,俨然是一片“绿色银行”。

  

  “我是从2013年开始种植大榛子的,现在我已经把收获的榛子全都卖完了。卖了6万块,去掉成本8000块总共赚了五万两千块。”东宁市大肚川镇大榛子种植户公佩才说。

  

  大榛子种植在东宁市已有13年的历史,大榛子不仅产量高、价格好,且一次性投资便可长期受益,受到东宁市林农的热烈追捧。东宁市建成“千亩大榛子示范园区”,为牡丹江地区乃至全省的大榛子产业发展提供了成功借鉴。截至目前,该市大榛子种植面积已经达到2万亩,位居全省首位,拥有通沟林场、太平泉、大肚川等4个千亩大榛子示范园,成立了太平大地大果榛子合作社、源川果业专业合作社、绿硕园大榛子专业合作社等3个各拥有千亩以上种植面积的合作社。

  

  与大榛子园相距不远,林场的红松林同样郁郁葱葱。通过发展红松林产业,东宁市将超坡荒地变成了绿色屏障,被专家称为名副其实的“绿色银行”。目前东宁市的红松林总面积已达35万亩,其中已进入丰产期面积5万亩、进入初果期面积10万亩。

  

  在果树种植方面该市也具备得天独厚的优势。苹果梨、南果梨等优质梨以及龙帅、寒富等优质苹果,在黑龙江省只有东宁市能正常生产,因而该市成为全省独具特色的果树生产基地。目前该市果树种植面积4.1万亩,水果年产4.3万吨,总效益6490万元。产地主要分布在东宁镇、大肚川镇和三岔口镇,主栽品种有苹果梨、南果梨、123、龙丰、K9等。2016年东宁市培育的苹果新品种——龙帅通过省级品种审定,填补了黑龙江省缺乏优质中型苹果的空白。

  

  与此同时,东宁市还大力发展开放型经济,充分利用“两种资源、两个市场”。2015年东宁海关进口红松子6560吨,进口贸易额1.18亿元。2016年东宁企业对这些进口松子进行了加工、包装,成品松子仁销往了美国、澳大利亚、德国、荷兰、西班牙等10余个国家,具备了坚果的初加工能力。

  

  温和的气候条件、独特的区位优势、勤劳致富的农民以及绿色科学的发展理念是东宁市发展林业产业的制胜法宝。在今后一段时间里,东宁市将继续秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高度重视林业产业工作,让东宁的百姓更加富裕,生态建设更加美好。