实施“审单直放”模式货物通关进入“秒放”时代

来源: 牡丹江日报 发布时间:2017-11-10

  10月24日,国家质检总局发布了《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》(2017年第89号),为落实好质检总局公告要求,11月1日起,绥芬河出入境检验检疫局正式实施“审单直放”模式,每批进口板材检验检疫流程从平均约1.6天,缩短至全流程20分钟,检验检疫通关放行最快只需3秒钟,这意味着绥芬河铁路口岸检验检疫通关放行进入到“秒放”时代,通关效率大幅提升。

  

  “审单直放”模式是检验检疫机构对抽批未抽中的货物,应用信息化系统,自动完成货物的风险过滤、审单布控、部门分单、流程设定、时长监督等工作程序,经审单合格后,予以直接签证放行,自动完成货物的报检受理、合格评定和审单放行。

  

  11月2日,绥芬河出入境检验检疫局铁路办按照《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》要求,在正式实施“审单放行”模式两天的时间里,完成进口板材、食品审单通关放行116批。

  

  实施“审单放行”模式前,每批进口板材检验检疫流程平均约1.6天,实施后抽批未抽中进口板材检验检疫流程平均约为几秒钟,受到企业的广泛好评。

  

  从质检总局发布的《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》中了解到,出入境检验检疫机构抽批抽中的货物,按规定比例实施现场或实验室检验检疫;抽批未抽中的货物,在收发货人出具合格保证的基础上,经审单符合要求的,予以通关放行。审单既包括对注册、认可和批准的审核,也包括对评估、验证和合格保证的审核等合格评定程序。这意味着改革后,检验检疫通关时限大大缩短。此次检验检疫通关模式改革,铁路口岸入境低风险板材、食品等大宗货物,将通过审单合格评定后直接通关放行。

  

  享受便利措施的同时,企业质量安全主体责任进一步明确和具体。报检人办理报检手续时,需提供出境货物发货人或进境货物收货人出具的合格保证,内容包括守法承诺、合格保证、质量安全责任,并在发现问题后主动采取召回措施。

  

  为了更好地了解政策,服务地方企业,绥芬河出入境检验检疫局第一时间组织学习改革业务相关内容,铁路办利用微信工作群,通知各报检企业、报检员和收发货人了解掌握相关工作要求。为保证首日工作顺利开展,检验检疫局铁路办相关工作人员提前到岗研究讨论审单规则,明确审单要点,畅通请示省局通关处解决问题渠道,及时查找问题原因,解决遇到的问题,保证了第一天货物顺利通过审单予以放行。