小小菌袋铺就农民增收路

来源: 牡丹江晨报 发布时间:2017-10-12

  2000余户专业种植,近万人从业,生产规模突破3亿袋……近年来,海林市二道河镇不断完善思路,创新举措,使镇域菌业呈现迅猛发展的强劲态势,铺就了农民的增收路,让群众的“钱袋子”鼓了起来。

  

  大棚内的菌袋错落有致,仓库内的产品堆积如山。日前,记者走进二道河镇北宁村食用菌园区时,种植大户刘宝玉和工人们正在将处理好的食用菌装袋装车,准备发给外地的客户。“仅我们北宁一个村,今年就收获了各类食用菌2000余万袋,预计1000余万斤,已经卖出去大半了。”刘宝玉乐呵呵地说,剩余的食用菌也大都谈好了订单。“今年9月,北宁村黑木耳销售中心投入使用,通过销售中心,村内和镇内的种菌户们与青岛、苏州、保定等多地多家公司建立了订单式销售关系,食用菌的销路将更加通畅。”

  

  对于食用菌带来的效益,种菌户贺业成感触颇深。“过去我家地里种的是玉米、大豆,每年大概能挣6、7万元,这几年我种植食用菌,今年我已经挣了7万余元了,预计能达到10万。”贺业成说。同贺业成一样,种菌户孙宝好今年种植的8万余袋食用菌,已经全部找到了销路,将给他带来9万余元的纯利润。“镇里还要在我们村建设大型菌包厂,让种菌户们在家门口就能生产、处理菌包,能节约村民的生产成本,也会使食用菌的种植过程更节能、更环保,我们也能挣到更多的钱。”孙宝好说。

  

  据了解,近年来,二道河镇政府每年都投入建设资金,用于水、电、路、井等标准化示范园区建设。目前,全镇共建成标准化示范园区40多个,同时加强技术培训,在种植户中推广普及了小孔栽培、春摆秋摘、木条接菌三项技术,帮助种菌户提高产品的产量、质量。