西安区培育农业农村发展新动能亮点纷呈

来源: 牡丹江晨报 发布时间:2017-10-11

  

  眼下正值秋收时期,在温春镇温春村看到,金黄的农田里,活动着各种大小型专业收割机,秋收工作正有序展开。在机器马达声中,在农民朋友的笑颜下,金黄的农作物,陆续被集中脱粒(皮),传入运输车中,再通过村里的合作社卖上好价钱。这一年,丰收增收有了保障,也为明年的农业生产攒足了后劲儿……这是西安区在深耕农业供给侧,培育农村新动能的多项举措下,农业产业蓬勃发展的喜人景象。

  

  老话讲“民以食为天”体现了不衰的农业,但在近年来市场经济的考验下,旧农业发展思维已经无法适应新市场的需求,农业发展亟需转换方式。对此,西安区以提高农业优质供给为主攻方向,通过调结构、提规模、树品牌、促融合,加快培育农业农村发展新动能,走上了适应市场经济的新路子。

  

  从粗放到精细产业结构日趋优化

  

  为破解玉米价格下降、农民经营性收入减少之难题,西安区进行种植结构调整,重点对玉米种植面积进行了调减。数据显示,2015年玉米种植面积为11.8万亩,2016年-2017年调减玉米种植面积4.62万亩,调减比例39%。其中争取土地整理项目资金6000万元,实施了旱改水0.98万亩;组织群众新发展杂粮(豆)种植面积0.77万亩、露地蔬菜种植面积1.23万亩、大榛子种植面积0.3万亩、林果种植面积0.05万亩、西香瓜种植面积1.2万亩、棚室果蔬种植面积0.09万亩。全区粮经作物比从2015年的9.0:1.0调整到2016年的7.5:2.5。2016年农民人均纯收入实现15688元,同比增长6.5%,在国家取消玉米保护价情况下保持了农民人均纯收入增长。

  

  从单一到多元产业链条不断延伸

  

  在对产业结构进行优化的同时,西安区还加速推进“农业+”,不断延伸产业链条,实现多元促进。以红旗千亩梨花园、中兴韩国民族风俗风情园和大莫对俄蔬菜出口产业园为载体平台,按照“田园变游园、风俗变风景、园区变景区”的理念,推进了乡村旅游发展。举办了第二届红旗千亩梨花节,确定了“春季赏花、秋季采摘”的主题,开幕式当日接待游客3000余人,进一步叫响了梨花节旅游品牌;8月19日,西安区台湾农民创业园农业嘉年华暨大莫首届采摘节活动盛大开幕,千余市民来到西安区温春镇大莫村体验休闲好时光;打造田园综合体,完成了中兴村民俗风情园草坪婚礼广场、温室大棚盆景展区建设,现中兴健康产业园办理规划手续后,计划年底前完成主体工程建设,带动休闲旅游人群集聚。同时,正在按台湾风格进行民宿旅馆建设,正在推进中兴滑雪场项目,力争年内投入运营。

  

  从零星到连片规模效应逐步凸显

  

  经过多年来的规模化发展,西安区四大农业板块经济初具雏形,形成了万亩烤烟、万亩绿稻、万亩蔬菜、千亩瓜果、千亩大榛子等产业示范带,落实优质水稻种植面积3.97万亩,烤烟种植面积近1万亩,蔬菜种植面积2.35万亩,瓜果种植面积8565亩,油料及其它经济作物种植面积3795亩;成功打造黑龙江省棚室蔬菜高标准示范基地,带动形成了新立、北拉古等8个棚室生产基地,全区现有大棚3655栋,棚室蔬菜种植面积3620亩。全区土地流转面积达到7.6万亩,其中土地规模经营面积达到4.5万亩,规模经营比重达25%以上。绿色有机食品认证面积达到2.5万亩。

  

  从产品到品牌供给水平日益提升

  

  在成功塑造了“龙莫绿蔬”“孬子猪肉”等无公害绿色品牌的基础上。西安区力推沙虎大米、新立大白菜、立新番茄、东河油豆角、楼房西香瓜等“品牌”,目前已经得到了市域内消费者认可,通过品牌塑造提升了产品价格,拓宽了销售渠道。值得一提的是,以沙虎村为试点基地做强海南乡大米品牌,年内完成“西安区大米地理标识”申报工作,积极发展稻田养蟹、养鸭等综合种养方式,全面减少农药化肥用量,统一宣传营销,统一大米标识,由低档销售转向中高端销售。

  

  从经营到精营产业模式不断创新

  

  对于任何产业,只有不断创新适应市场经济才能有广阔的发展前景。目前,西安区现有各类专业大户215户,家庭农场、庄园经济、专业合作社等新型经营主体70多个,市级以上重点龙头企业达9家。通过“龙头企业+基地+农户”“合作社+基地+农户”等利益联结机制,部分农民开始“聚指成拳”闯市场。农村电商悄然兴起,大莫对俄蔬菜出口基地完成绿色食品认证和龙莫绿蔬品牌注册,成功入驻黑龙江省大米网,建立手机商城微信平台。北纯杂粮开展龙头企业+电子商务试点,沙虎村郝莱特农民合作社开展新型主体+网上专营店试点。

  

  从农民变股民激发农村发展活力

  

  在农业产业改革方面,西安区加快落实国家、省市的相关要求,通过加快推进土地确权登记颁证,推动集体土地所有权、承包权、经营权“三权分置”和资源变资产、资产变资本、资金变股金、农民变股民“四变”改革,鼓励农户以转包、出租、转让、股份合作等形式开展土地承包经营权流转,年内完成农村土地确权登记颁证实地测量、内业整理及管理系统建立工作,启动烧锅村为省农村集体经营性资产股份合作制改革试点。

  

  烧锅村种植户刘长海兴奋地说,通过农村集体经营性资产股份合作制改革试点工作,我们村的合作经济将会迎来质的飞跃,今后在田间地头也将会大有作为,农民创业终于赶上了好年头。