建设“菜园子”撑起“钱袋子”

来源: 牡丹江日报 发布时间:2017-10-10

  

  “农业兴则百姓富”,宁安市东京城镇光明村人深谙这句话。在现代化日益发展的今天,发展现代农业产业园成为了农民增收的有效途径。日前,记者走进了光明村,感受这里的农民一步步建设“菜园子”“粮袋子”,最终撑起“钱袋子”。

  

  入秋后的光明村一片丰收景象,村口路旁新建的200栋大棚里,农民们都忙着采摘新一批成熟的果菜。“要再早点来,还有菠萝蜜、香瓜呢,可喜人了。”棚里的一位农民大哥笑呵呵地说。近年来,东京城镇着眼于发展现代农业,光明村紧紧抓住北菜南运政策机遇,大力发展设施农业,建设万栋棚区,形成蔬菜产业生产储运基地。

  

  据介绍,今年光明村“北菜南运蔬菜基地”一期工程已投入使用,基地内按照绿色、有机食品标准实行无公害化生产,园区内承包户优先以当地贫困户及剩余劳动力为主,既扩大了农户第三产业创业渠道,又为农户创造了不菲的经济效益,农户的种植水平也有了明显提高。

  

  此外,光明村还不断进行基础设施建设,修筑村内农田路、机井等,进一步改善农业生产条件,为优化农业产业园配置提供条件。据统计,园区种植业土地亩收入1.5万元以上,土地综合效益2万元以上,产业致富初现成效。如今,村民们的目光已经不只在撑起自己的“钱袋子”,而是更多聚焦在将本村建设成为现代农业上,真正实现生产专业化、经营产业化、服务社会化和管理科学化的大农业生产格局,开创农业现代化建设新局面。