玉石荟萃游客云集搭起国际化交易平台

来源: 牡丹江日报 发布时间:2017-08-10

  第五届中国国际口岸贸易博览会东宁宝玉石文化节开幕;省人大常委会副主任胡世英出席开幕式

  8月9日,第五届中国国际口岸贸易博览会东宁宝玉石文化节开幕。为期3天的宝玉石文化节吸引了全国各地百余家珠宝玉石展销商、中俄特色产品展销商、采购商和数万名游客云集东宁,展出琥珀、查罗石、玛瑙等宝玉石产品3万余件,为宝玉石业界搭建了一个国际化交易平台。

  省人大常委会副主任胡世英、省贸促会会长鄂忠齐出席开幕式。

  市委常委、绥芬河市委书记李大义,市人大常委会副主任、市总工会主席黄莲花,副市长齐忠彦,市政协副主席赵中三出席开幕式。

  当天,东宁宝玉石城内热闹非凡,慕名而来的商家、顾客、游客等将展区包围得水泄不通。各店铺内的宝玉石商品琳琅满目,璀璨夺目的查罗石、俄罗斯白玉、碧玉、琥珀等宝玉石产品令往来客商目不暇接,大家纷纷出手购买,交易量节节攀升。同时,此次活动的“明星”产品——有机宝石猛犸象牙,吸引了大批游客驻足参观了解,共计展出原石1吨,雕刻品1千余件。

  据介绍,中俄特色商品展销是此次活动的另一个重头戏,尤其是俄罗斯鹿角的展出,更是让人大开眼界,受到了收藏者的追捧和喜爱,目前,东宁也正在积极打造鹿角进口、加工集散地。此外,设在东宁宝玉石城内的珠宝玉石检测鉴定中心,为广大游客提供了免费鉴定服务,宝玉石加工企业现场演示了宝玉石的雕刻、加工过程。

  据了解,从2012年起,东宁市紧紧抓住东宁口岸被国家质检总局批准为中国北方首个“金伯利进程国际证书制度指定口岸”的机遇,依托俄罗斯丰富的宝玉石矿产资源,倾力打造集进口俄罗斯珠宝玉石毛料、创意设计加工、成品批发展销等功能于一体的珠宝玉石产业基地。几年来,通过政府专业管理、积极引导,一批保质量、讲诚信的宝玉石企业扎根东宁,形成了良好的发展态势。目前,宝玉石城已经入驻企业42家,年销售额达到2亿元以上,初步实现了“俄罗斯买原料,产品卖全国”的目标。作为全省惟一的珠宝玉石产业基地和全省文化产业试验园区,2012年以来,东宁市已成功举办了四届宝玉石文化节,销售额近10亿元,接待旅游购物人数超过50万人次,建设了珠宝玉石检测鉴定中心、宝玉石文化博物馆,引进了珠宝玉石培训学校,开通了俄罗斯伊尔库茨克至哈尔滨玉石原料货运包机及客机运输航线,进一步奠定了东宁在全国宝玉石界的地位。

  文化节期间,东宁市还举行了绥芬河—东宁重点开发开放试验区推介会和精品旅游系列文化活动。