在自己的“地盘” 也要看管好财物

来源: 牡丹江晨报 发布时间:2017-08-09

 

  人们往往在最熟悉的环境中放松了警惕,将财物随意放置,也不加以看管。最近,宁安市接连发生两起相似的案件,一起是放在自家旅店内的手机被盗,另一起是放在摊床的两部手机及钱包被盗,都是被害人一时大意,让窃贼有了下手的机会。

  

  7月29日4时51分,宁安市公安局第四派出所接到李某报警称,他放在自家经营的旅店房间内的一部手机被盗,价值2999元。接警后,民警来到现场展开调查。

  

  经现场勘查以及视频侦查,民警确认牡丹江市人孟某有重大嫌疑,于8月2日在宁安另一家旅店内将其抓获。

  

  经讯问,犯罪嫌疑人孟某交代,案发当日,他从案发地经过时发现旅店前台处无人值守,于是进入旅店内将手机偷走。

  

  目前,犯罪嫌疑人孟某已被刑事拘留。

  

  8月3日9时,海浪派出所接到海林市长汀镇某村村民李某报警称,他在海浪镇某村集市卖货时,放在摊位上的两部手机、一个装有现金的钱包被盗,总价值6000余元。接到报案后,海浪派出所赶往现场展开调查。

  

  经视频侦查及大量走访摸排,确定该村村民王某有重大作案嫌疑,于8月3日10时将王某抓获。

  

  经讯问,王某交代,3日他在集市上溜达,趁着李某卖货忙碌之机,将货摊上两部手机及钱包偷走。

  

  目前,犯罪嫌疑人王某已被刑事拘留。

  

  两起案件中,被害人都是在自己熟悉的环境中被嫌疑人盗走财物,因为人们往往在熟悉的环境中警惕性会相应降低。民警提醒广大市民,在日常生活中,切不可因“熟”而放松警惕——看管财物如此、与人相处如此、驾车行路也是如此。