我市举办七场 社会救助知识大讲堂

来源: 牡丹江日报 发布时间:2017-08-09

 

  特困供养人群如何认定?申请条件是什么?受理审核、审批和终止流程有哪些?近日,市民政局在西安区举办了第七场“社会救助知识巡回大讲堂”活动,该活动旨在提高基层低保工作人员业务水平,统一各县(市)区的社会救助模式和标准,破解救助难题,提高规范化管理水平。

  

  活动中,西安区低保中心工作人员向基层工作人员讲解了特困供养认定和最低生活保障申请、审批流程,并进行了经验交流。数十名低保工作人员根据平时遇到的突出问题进行了广泛交流。大讲堂活动进一步明确了新形势下社会救助工作的新思路,有效促进了特困供养工作规范化、制度化、法制化。

  

  目前,该活动已先后深入爱民区、海林市、东宁市、穆棱市等地成功开展,预计在三个月内走遍全市各县(市)区。在巡回大讲堂中,基层低保中心工作人员根据自身特点,尤其是目前在农村低保经济核查过程中发现的新问题,如养老保险基础养老金问题、土地收入核算和子女赡养费计算问题、分户问题、因重病重残和高龄导致丧失劳动能力和自理能力低保户收入超出标准等问题,现场进行了讨论。

  

  截至目前,已有上千名社会救助工作人员先后参与巡回大讲堂,通过讲座和研讨,基层工作人员对社会救助工作有了新的认识和了解,活动中梳理出的难点、热点问题,为日常工作提供了借鉴,巡回大讲堂为社会救助工作提供了学习及交流的平台,也为推动我市社会救助工作深入发展奠定了基础。

  

  

  

  

  

  

  

  16