穆棱市下城子镇入选“全国特色小镇”

来源: 牡丹江晨报 发布时间:2017-08-07

 

  

  日前,为推进我国特色小镇建设部署,国家住房城乡建设部将276个镇认定为第二批“全国特色小镇”。其中,黑龙江省有8个镇入选,穆棱市下城子镇便是其中之一,这也是继全国文明乡镇、国家重点建设镇、第四批“全国美丽宜居小镇示范”、中国生态魅力镇之后下城子镇获得的又一项国家字号荣誉。

  

  据介绍,特色小镇是促进我国新型城镇化的一个重要措施和手段,也是突破小城镇发展滞后的一个重要举措。今年在各地择优推荐的基础上,经现场答辩、专家审查,由国家住建部等多部门共同认定了276个“全国特色小镇”,黑龙江省有8个乡镇入选,牡丹江市共有2个乡镇成功入围,穆棱市下城子镇就是其中一个。近年来,穆棱市下城子镇以创建全国重点小城镇建设为契机,按照城乡统筹、产城融合、共同发展原则,围绕打造“工匠小镇、产业新城”,大力实施穆棱经济开发区产业整合与城镇化整体开发互动联动,形成了以工哺农、以区养城、以镇带村、镇村协调发展的新局面,实现了改革发展、现代文明成果与人民群众的真正共享。

  

  据了解,穆棱市下城子镇是东北亚通道上的“小金三角”,已成为哈牡绥东对俄贸易加工区上的重要节点,穆棱市经济增长的新中心。入选“全国特色小镇”后,将有望得到国家住建部和国家开发银行、农业发展银行、建设银行、光大集团的资金和政策支持。