牡丹江市新型冠状病毒感染肺炎疫情 防控指挥部关于加强境外邮购物品 疫情防控的通告(第30号)

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-11-08

  近期,国内多次发生市民代购的国外商品核酸检测结果呈阳性事件,为切实做好我市“外防输入”工作,严防境外高风险国家疫情经“物”传播至我市,现就广大市民邮购境外商品有关事项通告如下:

  一要谨慎邮购。在疫情防控期间,请广大市民不要从境外邮购商品至国内,确需邮购的,要及时向所在社区(村屯)和单位报备。邮购境外商品时,尽量不选购冷藏冷冻食品,尤其是冷鲜产品。

  二要提高防护意识。市民在收到从境外邮购的商品时,要正确佩戴口罩和手套,可用500mg/L的含氯消毒剂或75%酒精喷洒擦拭各层内外包装表面后拆开,取出物品后,要立即对双手进行清洁、消毒,做到“人物同防”。

  三要及时报告。接触境外邮购的商品后,如出现发热、干咳、乏力等不适症状,要做好个人防护,及时到医疗机构就诊,就诊时要主动告知医生有接触可疑境外邮购商品史,并主动配合相关部门调查。

  四要加大管控力度。各有关部门和企业要切实承担起疫情防控的主体责任,按照“谁储存、谁运输,谁销售、谁开箱,谁配送、谁负责”的原则,加强进口邮(快)件疫情防控力度,在收寄、分拣、运输、投递进口商品时,做好各环节的消毒及防控工作。同时着重加强对发生聚集性疫情的商贸公司邮件的监管,加强一线作业人员个人卫生防护,做好环境消毒通风措施,对运输车辆、分拣设备、用具实施全面消杀。

  五要落实疫情防控属地责任。加强对境外邮购商品监督检查力度,对企业和个人未按规定采取消毒等相关防控措施以及未向所在社区(村屯)和单位报备的,造成疫情传播的,将依法依规从严惩处。

  当前,国外新冠肺炎疫情形势严峻,我国“外防输入”仍面临较大压力。希望广大市民保持高度警惕,始终绷紧疫情防控这根弦,共同携手,守护健康。

  牡丹江市新型冠状病毒感染

  肺炎疫情防控指挥部

  2021年11月6日