@要来牡丹江的朋友,事关抵达隔离管控,这里全说清了

来源: 牡丹江时讯 发布时间:2021-01-14

  富锦市回牡丹江有啥规定?西安飞牡丹江需要隔离吗?七天健康管理是咋回事?近日,不少市民向本报咨询,有关在外地回到牡丹江市的相关管理政策。1月13日,记者就此向市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部进行了咨询。

  ·返回人员相关要求在这里

  返回牡丹江市人员,到底应该执行什么样的隔离管控政策,1月12日晚,市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部发布了《牡丹江市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告(第21号)》,其中明确:入境人员严格执行“14+2+1”(14天集中隔离+2次核酸检测+1次血清检测)管控措施,疫区返牡人员需提供7日内核酸检测阴性证明,如无法提供立即接受核酸检测;中高风险地区返牡人员严格执行“14+1”(14天集中隔离+1次核酸检测)管控措施;疫区低风险地区返牡人员执行“7+7”(7天健康管理+7天健康监测);其他低风险地区返牡人员执行14天健康监测。上述人员返牡需提前3天向所在社区(村)和工作单位报备,因瞒报造成不良后果的,追究法律责任。

  ·境外人员返牡,必须执行“14+2+1”

  入境人员严格执行“14+2+1”(14天集中隔离+2次核酸检测+1次血清检测)管控措施。如果境外人员返回第一落点不在牡丹江市,例如北京、上海、广州等,在配合执行当地管控措施后,返回牡丹江市,应该如何进行管理?对此,市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部表示,到牡后仍要按照“14+2+1”的标准,执行集中隔离管控措施。这一方面是因为有的病毒潜伏较期长,隔离管控有助于防患于未然;另一方面是因为市民在返回过程中,仍有感染风险。因此,为了保证市民和其家人的健康,需严格按照我市的要求进行隔离管控。

  ·如何区分出发地的风险等级

  对于“疫区”、“疫情中高风险地区”、“疫情低风险地区”、“其他低风险地区”应该如何区分?如何了解自己出发的区域属于哪类地区?对此,市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部表示,随着疫情的发展、控制,疫区是动态变化的,“疫区”以国务院“行程卡”提示为准,包括“疫情中高风险地区”、“疫情低风险地区”。而“其他低风险地区”是指目前或市民出发时没有出现疫情的地区。

  目前,疫情中高风险和低风险地区具体有哪些,可参阅【疾控提示】牡丹江市疾病预防控制中心发布疫情风险提示

  ·境内疫情中高风险地区人员返回要求

  对于从“疫情中高风险地区”返回的人员,需要提供7日内核酸检测阴性证明,并严格执行“14+1”(14天集中隔离+1次核酸检测)管控措施。如果无法提供7日内核酸检测阴性证明,则需要由所在社区属地防指安排进行核酸检测。

  记者了解到,14天的集中隔离,由返回人员所在社区属地防指安排集中隔离,所形成的费用自理。

  ·境内疫情低风险地区人员返回要求

  对于从“疫情低风险地区”返回的人员,需要提供7日内核酸检测阴性证明,并执行“7+7”(7天健康管理+7天健康监测)管控措施。如果无法提供7日内核酸检测阴性证明,由所在社区指引核酸检测,并将核酸结果向所在社区报备。

  ·未发生疫情低风险地区人员返回要求

  按照《牡丹江市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告(第21号)》要求,其他低风险地区返牡人员,须执行14天健康监测。

  

  ·健康管理是如何管理?

  记者了解到,健康管理按居家隔离标准执行。包括根据实际情况对隔离户实行贴封条、设置提醒标志等措施,确保隔离期间整户不得外出;落实被隔离人员单人单间居住;确保每天两次随访、测量体温,关注身体、心理状况;发现异常情况及时上报,并按规定迅速转运就诊等方面的细节,社区工作人员会根据相关标准要求,严格执行。

  ·健康监测该如何进行?

  而“健康监测”则相对“自由”一些,是指在进行必要的体温监测的同时,在做好防护的前提下,可以有序出行。具体情况,由社区进行巡控,监测相关人员健康状况。尽管如此,仍然提倡尽量少出门、不集聚。

  ·所有返牡人员需提前3天报备

  返回牡丹江之前,先做啥?当然是核酸检测!需要保证在抵达牡丹江的时候,核酸检测结果为7日内检验的。除此之外,更重要的则是与所在社区取得联系,向所在社区(村)及工作单位进行报备,如果不按照要求报备,引发不良后果的,将被追究法律责任,切记,切记!