关于对中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改问题销号的公示

发布时间:2020-12-30

  按照省生态环境保护督察整改工作领导小组关于整改问题验收销号的工作要求,现对我市2018年第2-5项第1项措施的整改任务销号进行公示。

  问题(省2018年方案序号2-5):据省住房和城乡建设厅测算,全省农村每年产生生活污水约2.19亿吨,其中1.83亿吨未经处理直排环境,农村生活污水治理基本处于空白状态。

  责任单位:各县(市)区党委、政府。

  督导部门:市住建局。

  整改时限:2020年取得阶段性成果,长期整改。

  整改目标:推进具备条件的城镇污水处理设施管网向农村延伸,每个市(地)至少开展一个试点。

  完成情况:

  牡丹江市积极推进城镇污水处理设施建设和管网延伸,鼓励有条件的村庄实现生活污水与城镇管网并网收集,有效处理。对于推进具备条件的城镇污水处理设施管网向农村延伸工作,牡丹江市以穆棱市作为试点,经方案比选论证,最终选定马桥河镇新站村。管线建设起始于新站村,接入现有的马桥河镇污水管网,最终汇入下城镇马桥河镇污水处理厂。该项目新建污水管网总计1989.1m,其中DN600污水管网1659.16m,DN400污水管网329.94m,污水检查井37座,总投资228万。工程于2020年9月1日开工,目前已全部竣工并投入使用,新站村生活污水由城镇马桥河镇污水处理厂进行集中处理,有效缓解生活污水直排对环境的污染。

  现将以上问题整改情况予以公示,如有异议,请以书面或电话形式向牡丹江市中央环境保护督察“回头看”整改工作领导小组办公室反馈。邮寄时间以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2020年12月30日至2021年1月6日,共5个工作日

  公示举报受理部门:牡丹江市中央环境保护督察“回头看”整改工作领导小组办公室

  联系电话:0453--6430201

  联系地址:牡丹江市西三条路517号

  牡丹江市中央环境保护督察“回头看”整改工作领导小组办公室

  2020年12月30日