关于对中央环境保护督察反馈意见整改问题销号的公示

发布时间:2020-12-30

  按照省中央环境保护督察整改工作领导小组关于整改问题验收销号的工作要求,现对我市2018年第2-4项中央环境保护督察反馈意见整改措施清单任务销号进行公示。

  问题(省2018年方案序号2-4):《黑龙江省水污染防治工作方案》放松要求,将国家规定的所有重点镇到2020年应具备污水收集处理能力,调整为3万人以上重点镇,导致应具备污水收集处理能力的镇由115个减少到19个。截至“回头看”进驻时,除15个城关镇依托县级污水处理厂外,其余100个镇中有82个没有建成污水处理厂,建成的18个中有8个无法运行,3个尚处于调试状态且运行负荷率不足20%。

  责任单位:各县(市)党委、政府,阳明区党委、政府,西安区党委、政府。

  督导部门:市住建局。

  整改时限:2020年底。

  整改目标:全市除城关镇以外的15个重点镇具备污水收集处理能力。

  完成情况:

  全面落实各县(市)以及阳明区、西安区的党委、政府的整改责任主体,梳理各重点镇实际情况及存在的主要问题,根据各自的情况采取针对性措施。已开工未建成的污水处理工程积极查找原因,协调解决实际困难,推进工程进度,确保如期投产、达标运行;未开工的污水处理工程依据人口规模,综合考虑地形、人口分布等实际情况,科学选址,合理确定污水厂的处理能力,积极争取国家和省级专项资金,多种途径筹措项目建设和运营费用,同步完善配套设施,倒排工期,保证按期完工。目前,全市除城关镇以外的15个重点镇的污水处理工程已全部通水运行,中央环保督察反馈问题得到了全面整改,达到销号验收的条件。

  现将以上问题整改情况予以公示,如有异议,请以书面或电话形式向牡丹江市中央环境保护督察“回头看”整改工作领导小组办公室反馈。邮寄时间以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2020年12月30日至2021年1月6日,共5个工作日

  公示举报受理部门:牡丹江市中央环境保护督察“回头看”整改工作领导小组办公室

  联系电话:0453--6430201

  联系地址:牡丹江市西三条路517号

  牡丹江市中央环境保护督察“回头看”整改工作领导小组办公室

  2020年12月30日