关于对中央环境保护督察反馈意见整改问题销号的公示

发布时间:2020-12-23

  按照省中央环境保护督察“回头看”整改工作领导小组关于整改问题验收销号的工作要求,现对我市1项2018年中央环境保护督察整改任务销号进行公示。

  

  问题(省2018年方案序号16):黑龙江省对饮用水水源保护、存量垃圾处理、秸秆综合利用等整改时限较长的重点任务抓得不紧,直到2018年3月才要求各地按年度分解整改目标任务。

  

  责任单位:市城市管理综合执法局,海林市党委、政府,绥芬河市党委、政府,穆棱市党委、政府、阳明区党委、政府,西安区党委、政府。

  

  整改时限:立行立改,长期坚持。

  

  整改目标:对整改时限较长的重点任务按年度明确整改目标任务。

  

  完成情况:

  

  1、“饮用水水源保护”整改情况。在涉及到2016年第37项和2018年第16项的“饮用水水源保护”问题整改中,我市认真落实省生态环境厅任务分解部署要求,制定了《牡丹江市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及农业农村污染问题专项督察反馈意见整改方案》,加大整改督办力度,海林市对涉及水源地1个问题,通过采取整治拆除、恢复植被的措施完成整改。目前,海林市1处水源地已完成整改。

  

  2、“存量垃圾处理”整改情况。在2016年第46项和2018年第16项的“存量垃圾处理”问题整改中,涉及我市共17处存量垃圾点需整改落实,绥芬河市、穆棱市、东宁市、宁安市、林口县、阳明区、西安区和市城管局严格按照省住建厅的相关要求,对17处存量垃圾点采取原位治理的有6处,移位治理的有11处,累计治理存量垃圾量约481万立方米和40万吨。对风险评估为C等级的绥芬河市阜宁镇北寒村、南寒村、建新村等15处存量垃圾点,通过垃圾清理、停止使用、封场处理、平整绿化、委托监测等相关措施完成整改;对风险评估等级为B级的绥芬河市东山存量垃圾场和郭家沟生活垃圾处理场存量垃圾堆放场,实施渗沥液导排设施、垃圾堆体整形、填埋气体收集、封场覆盖系统、雨水导排系统、道路工程、绿化等建设和委托监测、三方评估等措施完成整改。目前,17处存量垃圾点已全部完成整改。

  

  3、“秸秆综合利用”整改情况。在2018年第16项的“秸秆综合利用”问题整改中,牡丹江市委、市政府高度重视秸秆综合利用整改工作,实施清单制,细化责任人、明确整改目标、整改措施,按照序时整改到位。市委、市政府主要领导多次召开现场会议、视频会议,有效促进秸秆综合利用工作有序开展。一是落实责任,明确目标。按照全省统一部署,市政府与各县(市)区政府签订了《牡丹江市秸秆综合利用工作目标责任状》,进一步明确工作目标,力争2018年秸秆综合利用率达到65%以上、2019年达到80%以上、2020年达到90%以上。随后,县、乡、村层层完成2019年秸秆综合利用工作目标责任状签订,也进一步明确了各级政府工作责任主体、目标任务和工作要求。二是措施具体,稳步推进。建立联席会议制度。参照省里模式,建立牡丹江市秸秆综合利用工作联席会议制度,由14家成员单位组成,办公室设立在市农业农村局。制定秸秆综合利用工作实施方案,先后印发了《牡丹江市秸秆综合利用三年行动方案(2018-2020年)》、《2019年牡丹江市秸秆综合利用工作实施方案》和《2020年牡丹江市秸秆综合利用工作实施方案》,细化秸秆“五化”利用方式措施和途径,逐步提升全市秸秆综合利用水平,2018年和2019年秸秆综合利用率分别达到74.9%和83.3%。实行专题推进。市政府主要领导高度重视秸秆综合利用工作,多次召开专题会议推进工作。成立秸秆综合利用技术专家组,加强秸秆综合利用领域成果转化和技术推广工作,整合农技、农机、畜牧、能源等领域专家力量,加强技术培训和指导。强化督导考核。成立秸秆禁烧和综合利用联合督导检查组,加大督导检查力度,最大限度发挥考核指挥棒的作用,带动秸秆综合利用工作提质提效。加大宣传力度。全市通过多种方式对秸秆综合利用政策和技术宣传。

  

  现将以上问题整改情况予以公示,如有异议,请以书面或电话形式向牡丹江市中央环境保护督察“回头看”整改工作领导小组办公室反馈。邮寄时间以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  

  公示时间:2020年12月22日至2020年12月28日,共5天

  

  公示举报受理部门:牡丹江市中央环境保护督察“回头看”整改工作领导小组办公室

  

  联系电话:0453—6430201

  

  联系地址:牡丹江市西三条路517号

 

 

                                牡丹江市中央环境保护督察“回头看”整改工作领导小组办公室

                                          2020年12月22日