关于对中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改问题销号的公示

发布时间:2020-09-02

  按照省中央环境保护督察"回头看"整改工作领导小组关于整改问题验收销号的工作要求,现对我市1项2016年中央环境保护督察整改任务进行销号公示。

  问题2(省2016年方案序号:12):督察意见:全省环境保护"一岗双责"还没有完全落实,监管责任不到位、协调配合不够的问题在自然保护区管理等方面较为突出,环境保护工作合力还没有真正形成。

  责任单位:各县(市)市党委、市政府,市环保局,市林业局,市畜牧局

  整改时限:立行立改、长期坚持

  整改目标:各县(市)市党委、政府制定整改目标,明确整改措施,进一步落实各部门自然保护区管理职责;市直各有关部门建立协调联动机制,全面做好自然保护区管理,形成工作合力。

  完成情况:1、市政府成立了牡丹江市生态文明城市建设领导小组,协调、研究保护区建设、管理和监管问题。召开了2017年国家级自然保护区监督检查专项行动部署的专题会议,研究部署自然保护区监督检查相关工作。环保、国土、林业、水务、农业、林管联合下发了《关于成立牡丹江自然保护区协调议事工作组的通知》(牡环发[2017]36号),明确了协调议事工作组例会制度、信息交流通报制度和动态管理制度,协调解决自然保护区跨部门、跨行政区域管理问题。环保、林业联合下发了《关于开展自然保护区专项执法检查工作的通知》,加大执法检查力度,特别是严格查处在自然保护区进行开矿、开垦、挖沙、采石等明令禁止的活动。

  2、2017、2018年、2019年相继开展了"绿盾专项"行动,2017年、2018年我市没有国家督查组责令整改问题,但通过卫星遥感和自查发现61个疑似问题,经核查,不在保护区内和无需整改的非违法违规问题36个,已完成整改的18个,正在整改中的7个;2019年未发现有新增的问题以及焦点问题。2018年下半年、2019年上半年和下半年分别开展国家级自然保护区人类活动动态遥感监测疑似点位复查,2018年下半年涉及我市5个疑似问题,1处需要整改已完成整改,4处无需要整改;2019年上半年和下半年各有2处疑似问题,经生态环境部门与林草部门联合现场核查,发现均不属于违法违规行为。

  3、全市上下分别举办了"爱鸟周"和"湿地日"宣传活动,大力宣传湿地生态功能和重点作用,提高全社会爱护湿地的意识。

  4、牡丹江市已与10个县(市)区签订了完成保护发展森林和湿地等资源目标责任状。

  现将以上问题整改情况予以公示,如有异议,请以书面或电话形式向牡丹江市中央环境保护督察"回头看"整改工作领导小组办公室反馈。邮寄时间以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2020年9月1日至2020年9月7日,共5天

  公示举报受理部门:牡丹江市中央环境保护督察"回头看"整改工作领导小组办公室

  联系电话:0453--6430201

  联系地址:牡丹江市西三条路517号

  牡丹江市中央环境保护督察“回头看”

  整改工作领导小组办公室

  2020年9月1日