关于对中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改问题销号的公示

发布时间:2020-09-02

  按照省中央环境保护督察“回头看”整改工作领导小组关于整改问题验收销号的工作要求,现对我市1项2016年中央环境保护督察整改任务和1项2018年中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改措施清单任务销号进行公示。

  问题1(省2016年方案序号1、2018年方案序号1-1):黑龙江省一些领导干部对习近平生态文明思想学得不深不透,还没有真正把生态环境保护作为重要政治责任来担当,作为重大民生问题来推动

  责任单位:市委办公室、市政府办公室,各县(市)区党委、政府,各市直有关部门。

  督导部门:市中央环境保护督察“回头看”整改工作领导小组办公室(以下简称市整改办)。

  整改时限:立行立改,长期坚持。

  整改目标:深刻学习领会习近平生态文明思想,把解决好生态环境突出问题作为践行“两个坚决维护”的具体行动,正确处理好发展经济与环境保护的关系,全面落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”要求,健全重大生态环境保护工作省委常委会决策机制,及时传达学习、贯彻落实中央关于生态环境保护的会议、文件及中央领导关于生态环境保护的重要讲话、重要指示批示精神,真正把生态环境保护作为重要政治责任来担当、作为重大民生问题来推动,真正从思想上把生态文明建设、环境保护工作重视到位,自觉把督察整改作为重要政治任务、重大民生工程和重大发展问题来抓。

  完成情况:①自2016年中央环保督察开展以来,市委、市政府高度重视,把中央环保督察问题整改当作一项政治任务,采取集中学习、培训等形式,深入贯彻落实习近平生态文明思想,累计学习、培训共6余次,培训人员800余人。市委常委会、政府常务会每年定期研究环境保护工作,听取环境保护方面情况报告,从思想上把生态文明建设、生态环境保护重视到位,把党中央环境保护决策部署贯彻落实到位。累计召开市委常委会、市政府常务会议等各项会议46次,环保大会4次,市委理论中心组学习2次,市委、市政府主要领导先后12次实地调研流域、农村饮用水、秸秆综合利用等生态环境工作。并分别组织会前学法,学习了环境保护法、黑龙江省大气污染防治法。学习习近平生态文明建设系列论述、全国和全省环境保护大会会议精神。②全面落实“党政同责”“一岗双责”要求,制定《党委、政府及有关部门环境保护工作职责》,明确党委、政府及有关部门的环境保护责任。建立督办制度,累计下发督办文件10份、预警函3份和现场督导检查7次。市委组织部先后下发了牡丹江市2017、2018、2019年度县(市)区及开发区经济社会发展主要指标考核评价办法,加重了环境保护的权重和扣分比例,出台《关于将禁止秸秆露天焚烧工作纳入年度目标考核评价的通知》、《牡丹江市有效解决秸秆露天焚烧工作考核办法》,每年并组织考核。③建立健全问责机制,2018年、2020分别约谈了海林市、东宁市、宁安市、穆棱市等县(市)区政府和市直相关部门主管负责同志,通报了相关单位存在的突出环境问题及督察整改缓慢问题。实施了行政问责,2016年对49人、2018年对58名干部严肃问责。

  现将以上问题整改情况予以公示,如有异议,请以书面或电话形式向牡丹江市中央环境保护督察“回头看”整改工作领导小组办公室反馈。邮寄时间以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2020年9月1日至2020年9月7日,共5天

  公示举报受理部门:牡丹江市中央环境保护督察“回头看”整改工作领导小组办公室

  联系电话:0453--6430201

  联系地址:牡丹江市西三条路517号

  牡丹江市中央环境保护督察“回头看”

  整改工作领导小组办公室

  2020年9月1日