关于对中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改问题进行销号的公示

发布时间:2020-08-12

  按照省中央环境保护督察“回头看”整改工作领导小组关于整改问题验收销号的工作要求,现对我市1项2016年中央环境保护督察整改任务和1项2018年中央环境保护督察农业农村污染整改任务进行销号公示。

  问题14(省2016年方案序号:51):中央环境保护督察组反馈意见问题序号51项“牡丹江市在落实”牡丹江市亿丰城市煤气有限公司两座3.3米捣固焦炉未按国家要求淘汰,长期违法生产,严重污染大气环境“。

  责任单位:市工信局、市住建局、市生态环境局

  整改时限:立行立改

  整改目标:关停淘汰牡丹江市亿丰煤气有限公司2座焦炉

  完成情况:①2017年市政府分别召开了常务会议、市长专题会议,安排部署亿丰煤气淘汰两座焦炉工作,制定了《淘汰亿丰煤气和煤焦化公司落后设备工作方案》,成立了亿丰煤气关停工作推进领导小组,启动了淘汰焦炉各项工作。②市政府和工信委多次约谈企业,质监、安监、工信、环保等部门相继对该企业开展了质量、安全、能耗、环境的执法检查工作。2017年6月初,市政府向亿丰煤气和煤焦化公司下达了关停令,要求企业按时限启动焦炉关停。2017年6月30日,完成了全市煤气用户气源置换,为启动焦炉关停创造了条件。③2017年6月30日15时,彻底关闭了牡丹江中燃城市燃气公司输配站煤气压缩机进出口阀门,亿丰煤气正式启动焦炉关停程序。按照《淘汰关停方案》,两座焦炉于2018年4月末完成停电关闭,5月末完成全部污染废物处置等收尾工作。④2018年3月,市政府召开专题会议,再次进行了淘汰准备工作安排部署,制定了断电关停工作方案;4月30日,市政府组织相关部门按照国家淘汰落后产能验收标准,协调国网牡丹江公司切断了两座焦炉动力电源,铅封了电力设备;对两座焦炉及附属设备逐一粘贴封条,封存了焦炉主体设备,不再投入生产,完成了两座焦炉淘汰关闭。2019年、2020年,生态环境部门分别对该企业进行复核,发现企业已停产。

  问题9(省2018年方案序号:Ⅳ-Ⅰ-20):省政府对各市秸秆禁烧工作没有开展考核,各市对所辖县(市、区)考核也流于形式,佳木斯市甚至以各县(市、区)均有大量火点为由没有开展考核工作。

  责任单位:市生态环境局,各县(市)区党委、政府。

  责任人:各整改责任单位主要负责同志。

  督导部门:市生态环境局。

  整改时限:2020年6月底。

  整改目标:建立并落实考核机制,通过考核进一步压实落靠各县(市)区党委、政府及有关部门主体责任,秸秆露天焚烧火点较2017年大幅减少。

  完成情况:按照《黑龙江省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》中《黑龙江省贯彻落实中央环境保护督察农业农村污染问题专项督察反馈意见整改措施清单》整改措施清单中所列措施,全面开展了禁止秸秆露天焚烧工作目标考核工作。牡丹江印发了《关于将禁止秸秆露天焚烧工作纳入年度目标考核评价的通知》(〔2018〕-41)《牡丹江市有效解决秸秆露天焚烧工作考核办法》([2019]1号),将禁止秸秆露天焚烧工作纳入县(市)区经济社会发展主要责任指标考核评价体系,并开展考核。按照市委考核办统一安排和部署,2019年、2020年分别对2018年和2019年各县(市)区(市经开区)禁止秸秆露天焚烧指标开展了考核,并纳入县(市)区经济社会发展主要责任指标考核评价体系。通过考核,进一步压实落靠主体责任,秸秆露天焚烧得到有效控制。

  现将以上2个问题整改情况予以公示,如有异议,请以书面或电话形式向牡丹江市中央环境保护督察”回头看“整改工作领导小组办公室反馈。邮寄时间以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2020年8月12日至2020年8月19日,共5天

  公示举报受理部门:牡丹江市中央环境保护督察“回头看”整改工作领导小组办公室

  联系电话:0453--6430201

  联系地址:牡丹江市西三条路517号

  牡丹江市中央环境保护督察“回头看”

  整改工作领导小组办公室

  2020年8月11日