关于划定牡丹江市辖区水土流失重点防治区和重点治理区的公告

发布时间:2020-01-14

  为全面贯彻《中华人民共和国水土保持法》和《黑龙江省水土保持条例》,防治水土流失,减轻水、旱、风沙灾害,减少江河泥沙,保护和合理利用水土资源,建立良好的生态环境,促进经济和社会的持续发展,按国家有关规定,现将我市辖区水土流失重点防治区划分为重点预防区和重点治理区,现予公告:

  一、重点预防区。指水土流失较轻,林草覆盖度较大,存在潜在水土流失危险,应采取重点预防保护措施,防止水土流失发生和发展的地域。

  具体包括:磨刀石镇、三道关镇2个镇,土地总面积76926hm?,面积占市辖区的32.60%。上述地域水土流失较轻但危险程度较大,水土保持功能重要,实施重点保护应以自然修复为主。要全面实施天然林资源保护工程,保护和恢复天然植被,防止乱砍滥伐,同时搞好局部严重水土流失地方的综合治理工作。

  二、重点治理区。指水土流失较为严重,对当地和下游造成严重水土流失危害,需要开展大规模和集中治理的区域。

  具体包括:兴隆镇、铁岭镇、桦林镇3个镇,土地总面积68570hm2,占全市面积的29.06%。上述地域水土流失严重,危害较大,恢复其水土保持功能应以人工治理措施为主。要实施以改造坡耕地为重点的小流域综合治理和侵蚀沟专项治理工程,大力营造水土保持林,搞好封山育林、退耕还林还草,增加植被面积,保护好现有的天然植被,防止乱砍滥伐,合理合法开发水土资源。

  牡丹江市水土保持工作领导小组办公室

  2020年1月14日