牡丹江市人民政府关于划定牡丹江干流(市区段)管理范围的通告

发布时间:2019-11-29

  为加强河道管理,提高公民保护意识,维护公共利益安全,依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《黑龙江省河道管理条例》、《黑龙江省总河湖长令》(第2号)有关规定,对省内牡丹江干流(475公里)管理范围进行划定。

  自本通告发布之日起,牡丹江市各级水行政主管部门按照河道管理要求,依法对管理范围内的河道监督管理,划定的河道理范围内土地权属不变。现就牡丹江干流市区段(宁安市与西安区交界至阳明区与海林市交界)管理范围的划定成果通告如下:

  一、河道管理范围划定:

  一是有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区,两岸堤防及护堤地。二是无堤防但有规划堤线的河道,可参照规划堤线执行有堤防的河道划界标准。无堤防且无规划堤线的河道,本次采用10年一遇洪水标准淹没线;三是经相关部门备案的城镇、村屯等建筑,结合实际情况合理划定管理范围。

  二、河道管理范围内禁止下列行为:

  一是修建围堤、阻水渠道、阻水道路,种植高杆农作物、芦苇、杞柳、荻柴和树木(堤防防护林除外),设置拦河渔具,弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等;二是在堤防和护堤地建房、放牧、开渠、打井、挖窖、葬坟、晒粮、存放物料、开采地下资源、进行考古发掘以及开展集市贸易活动;三是堆放、倾倒、掩埋、排放污染水体的物体,在河道内清洗装贮过油类或者有毒污染物的车辆、容器;四是在有山体滑坡、崩岸、泥石流等自然灾害的河段从事开山采石、采矿、开荒等危及山体稳定的活动。

  三、在河道管理范围内的下列生产建设活动按权限划分须经省、市级水行政主管部门审批或审查同意:

  一是建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施;二是进行采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥,爆破、钻探、挖筑鱼塘,在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施,开采地下资源及进行考古发掘等活动。

  四、法律责任:

  违反上述规定的将根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《黑龙江省河道管理条例》等法律法规,追究当事人的法律责任。

  附件1:牡丹江干流(市区段)管理范围划界图;

  附件2:牡丹江干流(市区段)管理范围划定成果表;

  附件3:牡丹江干流(市区段)管理范围坐标表。

  牡丹江市人民政府

  2019年11月28日