牡丹江市司法局关于公开征集2020年度立法项目建议的公告

来源: 市司法局 发布时间:2019-09-23

  

  根据《中华人民共和国立法法》和《黑龙江省政府规章制定办法》的规定,我市有权对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项,制定地方性法规和政府规章。为加强地方立法工作的民主性、科学性和前瞻性,现向社会公开征集我市2020年度立法项目建议,具体事项公告如下:

  

  一、牡丹江市行政区域内的各级国家机关、各人民团体、各民主党派,公民、法人和其他组织,对需要提请市人大常委会制定地方性法规或者市政府制定规章的事项,均可以提出立法项目建议。

  

  二、立法项目建议要围绕市委、市政府关于全面深化改革的决策部署,服务和推动供给侧结构性改革、改善发展环境、转变政府职能、推动创新驱动发展、加强生态文明建设、保障和改善民生、创新社会管理等方面提出。

  

  三、立法项目建议应当符合宪法规定和社会主义核心价值观的要求,符合地方政府立法权限,符合我市经济社会发展的实际情况。

  

  四、立法项目建议应当写明立法项目的名称、立法依据、理由、立法需要解决的主要问题或者规范的主要内容。申报正式或者预备项目的应当提供地方性法规或者政府规章初稿。

  

  五、市政府相关部门应当对本部门起草或者组织实施的城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的规范性文件进行梳理,对于实践证明行之有效的改革措施,可上升为地方性法规或者政府规章的,应当纳入2020年度立法计划,及时启动立法程序。同时,各部门根据法定职责和工作中遇到的实际问题,需要通过地方立法予以解决但尚未成熟的,可以纳入立法规划。

  

  六、各级国家机关、人民团体、民主党派申报2020年度立法项目建议的,应当填写《牡丹江市2020年度立法项目建议申报表》;申报立法项目规划建议的,应当填写《牡丹江市立法项目规划建议申报表》(可登陆邮箱mdjszffg@126.com,密码mdj123下载),经主要领导签字并加盖公章后申报。

  

  公民、法人和其他组织提出立法项目建议的,可以只提出项目名称和立法的主要理由,并请注明建议人姓名(名称)及联系方式。

  

  七、征集立法项目建议的时间截止到2019年10月31日。

  

  联系人:武嘉华联系电话:5903032

  

  传真:5903032邮箱:mdjzffg@163.com

  

  通信地址:牡丹江市司法局505室牡丹江市东安区江南卧龙街41号

  

  附件:1、《牡丹江市2020年度立法项目建议申报表》

  

      2、《牡丹江市立法项目规划建议申报表》

  

      3、《牡丹江市现行有效规范性文件目录》

  

      4、《牡丹江市第十六届人大常委会立法规划》

  

 

                                           牡丹江市司法局

  

                                            2019年9月17日