关于对中央环境保护督察反馈意见整改问题进行销号的公示

发布时间:2019-06-06

  按照省中央环境保护督察"回头看"整改工作领导小组关于整改问题验收销号的工作要求,现对我市3项2016年中央环境保护督察整改任务和3项2018年中央环境保护督察"回头看"及农业农村污染问题整改任务进行销号公示。

  一、2016年中央环境保护督察反馈意见整改情况

  问题编号34:全省燃煤电厂316台在产机组中,有274台未完成除尘脱硫脱硝改造,难以稳定达标排放。

  责任单位:市生态环境局

  整改目标:燃煤电厂在产机组基本完成除尘脱硫脱硝改造,实现达标排放

  完成情况:对照《牡丹江市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》整改措施清单中所列措施,在市委市政府的强有力推进下,我市9家企业26台锅炉已全部完成除尘、脱硫、脱硝改造,并形成台账,每季度对26台锅炉进行季度性监测,监测结果全部达标排放。市生态环境局加大对企业设施的维护和保养的监督,开展对企业的日常检查,强化对企业进行督查,确保稳定达标排放。

  问题编号36:牡丹江、鹤岗、绥化和黑河4个城市2015年PM10平均浓度较2013年不降反升,其中,绥化、黑河上升幅度分别为13%和32%。

  责任单位:市生态环境局、市城乡建设局、市农业农村局、市市场监管局、市工信科技局、市城管执法局、市公安交警支队

  整改目标:到2018年,PM10平均浓度较2015年明显下降,达到大气三年行动方案规定的标准要求

  完成情况:对照《牡丹江市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》整改措施清单中所列措施,我市分别成立了牡丹江市燃煤锅炉整治取缔领导小组、低质燃煤锅炉升级改造推进工作领导小组,建立了牡丹江市大气污染防治联席会议制度,制定了《牡丹江大气污染防治方案》《牡丹江市建成区(高污染燃料控制区)整治取缔燃煤锅炉工作方案》《牡丹江市工业企业低质燃煤锅炉升级改造实施方案》,开展了市建成区内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉取缔整治工作,完成441台小锅炉取缔整治和市区燃用低质煤工业企业锅炉改造。开展了商品煤质量检查,全面提升燃煤质量。对全市三家成品油生产企业进行监督检查和抽样检验,产品检验合格。全面推进黄标车淘汰工作,2017年累计淘汰黄标车4460辆,完成我市黄标车淘汰任务。加大了扬尘污染问题的防控工作,完成了项目道路硬化的覆盖防止扬尘发生。全力推进秸秆禁烧工作,严格管控秸秆焚烧,制定了牡丹江市秸秆禁烧工作联席会议制度,划定禁烧区,建立了以各县(市)、区政府为责任主体的禁烧三级责任体系,全面推进秸秆禁烧工作。加强对环境违法排污企业的监督与管理,开展了"2017-2018年秋冬季、春季大气污染防治督查"、"市区10吨以下燃煤锅炉污染防治设施专项检查"、"重污染天气应对环境管理"等环保专项行动,严厉打击环境违法排污行为。2016至2018年连续三年,牡丹江市区PM10平均浓度分别为68μg/m3、65μg/m3、58μg/m3,呈下降趋势,2018年比2015年下降了20μg/m3,全年优良天数比例达到93.7%,高于全省平均水平,PM10不降反升问题已基本完成。

  问题编号37:全省136个饮用水水源一级保护区内存在与供水和保护水源无关的设施,其中61个存在畜禽养殖,以及旅游餐饮、加油站、卫生院等生产生活设施,对水质安全带来隐患。

  责任单位:海林市政府

  整改目标:对存在问题的县级以上饮用水源一级保护区进行集中规范化治理,对存在问题的乡镇水源按照分类实施、分批解决的方式进行规范化治理

  完成情况:牡丹江市开展了饮用水水源地区划工作,市、县(区)均进行了集中式饮用水水源地保护区划分,逐步规范水源。海林市开展了水源地专项清理工作,对城区水源地一级保护区内江北采沙场实施搬迁,并对采砂厂原址进行平整和绿化。牡丹江市开展了集中式饮用水水源地保护专项排查工作,并对存在问题的饮用水水源地进行公示,完成了整改目标任务。

  二、2018年中央环境保护督察"回头看"反馈意见及农业农村污染问题专项督察反馈意见整改情况

  问题编号23(省整改方案附件1):2016年8月以来,省国土资源厅在国家级自然保护区内违法违规延续牡丹江市东宁县东胜煤矿、鸡西虎林市小木河乡358高地岩金详查、黑河市逊克县库尔滨-翠宏山一带多金属详查等矿权。

  责任单位:市自然资源局、东宁市政府

  整改目标:调出保护区重叠矿区范围,避让保护区

  完成情况:东宁县东胜煤矿已在2019年1月底前变更缩减了勘查区范围,对保护区进行了避让,省自然资源厅已审批通过,颁发了新的《勘查许可证》。

  问题编号15(省整改方案附件2):省政府将国家确定的2017年底前完成畜禽养殖禁养区治理要求,放宽至2018年6月,导致牡丹江、鸡西、双鸭山、黑河、绥化等5个市的23家规模化养殖场未按要求于2017年底前依法关闭或搬迁。上报已关闭的鹤岗市绥滨县苏家蛋鸡养殖场,仍在忠仁镇集贤村饮用水水源二级保护区内违法运营,未建设粪污处理设施,鸡粪露天堆放。

  责任单位:穆棱市党委、政府,林口县党委、政府

  整改目标:完成禁养区内规模化养殖场搬迁或关闭

  完成情况:穆棱市和林口县已经依法完成2家规模畜禽养殖企业的关闭或者搬迁,并分别加强了后期监管。

  问题10(省整改方案附件22):2016年以来,国家共安排中央财政补助资金3.1亿元,支持黑龙江省开展秸秆综合利用试点。但从试点情况看,2017年全省60个试点县(市、区)有19个秸秆综合利用率同比下降,双鸭山、绥化等地还存在试点补助资金使用管理不规范甚至违规发放等问题。

  责任单位:市农业农村局,海林市委、市政府

  整改目标:加强项目资金管理,提高秸秆综合利用资金管理水平,确保新增秸秆综合利用试点县完成试点工作目标。

  完成情况:海林市辖8镇,112个行政村,耕地面积98.99万亩。2018年玉米种植面积66.03万亩,大豆种植面积21.2万亩,水稻11.76万亩。2018年,海林市年产秸秆67.4万吨,农作物秸秆可收集量为56.72万吨,2018年综合利用量约39.19万吨,综合利用率为69.1%。其中饲料化利用量约18.9万吨、占秸秆总量33.32%;肥料化利用量约2.6万吨、占秸秆总量4.58%;秸秆燃料化利用(颗粒燃料等)量约8.72万吨,占秸秆总量15.37%。农作物秸秆用于粉碎还田8.97万吨、占秸秆总量15.81%。截至2019年5月底海林市秸秆综合利用率达到70.51%。

  现将以上6个问题整改情况予以公示,如有异议,请以书面或电话形式向牡丹江市中央环境保护督察"回头看"整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2019年6月6日至2019年6月14日,共5天

  公示举报受理部门:牡丹江市中央环境保护督察"回头看"整改工作领导小组办公室

  联系电话:0453--6430201

  联系地址:牡丹江市西三条路517号

  牡丹江市中央环境保护督察"回头看"整改工作领导小组办公室

  2019年6月4日