牡丹江黑土地污染防治专项行动开展情况

来源: 环保局 发布时间:2018-09-19

  按照《关于印发<黑龙江省黑土地污染防治专项行动方案>的通知》(黑环发〔2018〕84号)文件要求,我市认真开展黑土地污染防治专项行动,6个县市4个城区出动执法人员约250人次,出动车辆100余台次,排查涉重金属企业重点区域10个、龙江品牌区域3个,地理标志作物重点区域19个,合计31个(其中响水大米既是龙江品牌也是地理标志作物)。检查企业52个,整治企业6个。上报重点区域清单1份,污染源排查清单1份,污染源整治清单1份。专项行动开展情况如下。

  

  一、高度重视,周密部署

  

  我市认真贯彻落实省委书记专题办公会议精神,高度重视黑土地污染防治,加强组织领导,及时进行研究部署,将此次专项行动作为土壤污染防治攻坚战的重要内容,确定了本次排查整治由市政府副市长张维国为市级负责人,市环保局局长焦俊伟为部门负责人,由市环保局牵头,协调农业、国土、粮食等部门,自4月13日开始开展此次专项行动。印发了关于开展黑土地保护专项行动的通知,明确此次专项行动的目标是以龙江品牌耕地周边区域、国家农产品地理标志的耕地周边区域、土壤重金属污染问题较为突出区域、有色金属采选及冶炼集中区域等“四个区域”为重点,聚焦涉重金属重点行业企业,建立工作微信群,及时沟通、传达有关工作开展情况的信息。认真组织,周密部署,整合力量,重拳出击,确定排查目标、明确整治对象、实施综合治理,采取各种有力措施,严厉打击涉重金属非法排污企业,切断重金属污染物进入农田链条,降低粮食重金属超标风险,确保粮食和食品安全。

  

  二、协调联动,确定排查重点区域

  

  各级环保部门会同农业部门梳理我市现有的龙江品牌耕地、国家农产品地理标志认定情况;会同国土部门调查有色金属采选及冶炼集中区域;会同粮食部门结合粮食质量安全监测梳理相应的产粮区域;环保部门负责调查发现土壤重金属超标区域和耕地土壤点位超标区域,以及涉重金属重点行业企业所在区域,确定重点行业行业企业所在地为排查重点区域。经调查,我市有龙江品牌3个,分别为响水大米(宁安市)、维多宝木耳(绥芬河市)、北味食品(海林市);有19个地理标志产品,分别为兰岗西瓜、镜泊湖红尾鱼、宁安虹鳟鱼、响水大米、宁安大蒜;穆棱晒烟、穆棱大豆、穆棱肉牛、穆棱冻蘑、穆棱黑木耳;海林猴头菇、海林黑木耳;东宁黑木耳、东宁大米、东宁椴树蜜、东宁苹果梨;林口滑子菇;牡丹江油豆角、牡丹江金红苹果;10家重点行业企业,分别为牡丹江首控石油化工有限公司、牡丹江亿丰城市煤气有限责任公司、东宁鑫城金矿有限公司、林口县林大、万资、鼎源石墨有限公司、大盘道矿业有限公司、海林市建龙、信号、长汀铁矿。

  

  三、突出重点,开展污染源排查

  

  我市逐一对19个国家农产品地理标志区域和10个涉重金属行业企业区域周边方圆5公里范围内进行了排查,主要从污染源环评和三同时制度落实、污染防治设施运行、污染物达标排放等各项环境风险防控措施入手,重点对焦化、钢铁、污水处理厂等重点行业企业和“散乱污”企业、作坊进行了全面检查,切实做到检查不留死角、不走过场。共计排查60余个村屯,检查企业80余家,此次排查暂未发现土壤重金属超标区域,排查范围内,重点行业企业10个,主要分布在市区(2个),林口县(4个),东宁市(1个),海林市(3个);其中有色金属采矿5个,非金属采矿加工3个,石油加工1个,焦化1个;已停产4个。存在环境违法问题的1个,执法人员分别以10家企业为中心,对周边5公里范围内进行了排查。暂未污染耕地的行为。龙江品牌及地理标志产品重点区域排查清单内的企业有42家,排查出无证照经营、且无环评审批手续且无污染防治设施的企业、作坊3家,污泥贮存不规范1家,不符合产业政策的1个,均已被列入整治清单。其余37家重点污染源暂未发现环境违法问题。

  

  四、强力推进,进行污染源专项整治

  

  通过全面排查,将6家企业列入整治清单,对照水、大气、固体废物、环境影响评价等方面的法律法规,责令企业进行整改。涉重金属重点区域内整治企业1家,为牡丹江首控石油化工有限公司烟尘、二氧化硫、氮氧化物、COD污染物超标排放,已经下达责令改正违法行为决定书和行政处罚决定书,罚款80万元已经收缴到位;牡丹江污水处理厂因垃圾处理厂拒绝接收经处理后的污泥,将4000余吨污泥存贮在厂区内,限期一周清运至垃圾处理厂,目前已经完成清运;宁安益昕钢铁有限公司7台炼钢炉不符合国家产业政策,已经执行停产决定,实现断水断电;绥芬河市对2个无环评审批手续的企业及1个未配套污染防治设施的企业已经下达整改通知书。

  

  五、下步工作

  

  我市将继续结合全省农用地土壤环境质量详查和重点行业企业用地基础信息调查与风险筛查工作的结果,加大土壤污染防治工作力度,督促纳入整治清单企业按照整治要求和时限完成整改,对完成整改的企业开展后督察,做到跟踪落实。严密监管国家农产品地理标志区域周边和重点区域,依法严厉打击涉重金属违法排污企业,预防重金属污染物进入农田,降低粮食重金属超标风险,确保黑土地安全,打赢土壤污染防治攻坚战。

  

                                                                                                   牡丹江市人民政府

  

                                                                                                     2018年9月17日


牡丹江市黑土地保护专项行动污染源整治清单

序号

涉重金属企业重点区域

污染源名称

行业类别

污染源位置(经纬度)

主要问题

整治进展情况

县(区)

乡镇

行政村

1

牡丹江市

爱民区

 

 

牡丹江首控石油化工有限公司

石油加工2511

北纬44°3657″东经129°3813

烟尘、二氧化硫、氮氧化物、COD排放超标

下达责令改正违法行为决定书

2

牡丹江市

阳明区

 

 

牡丹江污水处理厂

污水处理4620

东经129°39'16

北纬44°38'25

经处理后的4000吨污泥堆存在厂区内

已清运至垃圾处理厂填埋

3

牡丹江

宁安市

宁安镇

工业园区

宁安市益昕钢铁有限公司

钢压延加工3130

东经129º24´36 "

北纬44º15´55"

未办理环评审批,炼钢炉属淘汰落后产能

7台炼钢炉按国家淘汰落后产能拆除,执行停产,已断水、断电。

序号

龙江品牌区域

污染源名称

行业类别

污染源位置(经纬度)

主要问题

整治进展情况

县(区)

乡镇

行政村

1

牡丹江市

绥芬河

阜宁镇

建新村

吴海山生物质颗粒加工厂

生物质致密成型燃料加工2542

东经131°67.9

北纬44°1930.

无照经营,无环评手续

已做完执法笔录

2

牡丹江市

绥芬河

阜宁镇

南寒村东沟

绥芬河市庆发采石场

未另分类的其他采矿和采石0899

东经131°400

北纬44°1819

未配套建设污染防治设施

已做完执法笔录

3

牡丹江市

绥芬河

阜宁镇

建新村

绥芬河市炜智经贸有限公司

单板加工2013

东经131°539

北纬44°1940

无环评手续

已做完执法笔录