关于2018年第三季度全市政府网站抽查情况的通报

发布时间:2018-08-15

各县(市)区人民政府,市直各单位:

  为进一步加强全市政府网站信息内容建设,更好地发挥其政务公开和利企便民主平台作用,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《黑龙江省办公厅关于2018年第二季度全省政府网站抽查情况的通报》要求,我市组织开展了本年第三季度全市政府网站抽查工作。经市政府同意,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  (一)在册网站。目前,全市政府网站49家。其中,市级政府门户网站1家,市级政府部门网站35家,县(市)区级政府门户网站11家,特殊需求的县级以下政府网站2家。

  (二)方式范围。按照不低于30%比例随机抽查15家,工作方式采取人工抽查、核查,各网站主管单位自查整改相结合,依据《全国政府网站普查评分表》,检查各政府网站的可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况等内容。

  (三)抽查结果。从抽查结果来看情况好于预期,未发现突出问题存在,总体情况较上季度有了进一步的提升,初查合格率为93.3%。

  (四)问题整改。抽中发现的问题及时反馈相关单位,各单位认领存在问题,在规定时限内,按照要求积极整改,暂无约谈、问责对象。

  二、重点工作

  (一)省交办任务

  1、整改清单。省政府办公厅不定期通过监测系统扫描、人工抽查等方式对我市政府网站进行检查,我市对反馈的问题清单及时督办,督促相关网站主管单位整改,上报整改清单,建立责任清单。近3月,督办问题清单2件,主要问题为:网站底部功能区域八大要素不全,信息更新量少、更新不及时。相关网站基本整改到位。

  2、留言办理。近3月,落实转办"我为政府网站找错"网民留言5件,逐级转办按规定程序和期限办结,无超期办理情况。

  3、网站临时报备。近3月,共计4家8次。其中,市交通运输局网站移交地方重建中,市环境保护局网站故障软件1次,绥芬河门户故障硬件1次、线路2次,东宁门户故障软件2次、线路1次。(报备方法:电话通知经同意后,登录开普云监管平台https://kaipuyun.cn/,选择填报单位,输入标识码和验证码进入,点击左列侧栏"网站临时报备",提交"报备申请"。)

  4、群众办事百项堵点疏解行动。4月起,中国政府网分领域分批次面向社会公开征集群众办事的100个堵点难点问题,要求各政府网站在首页转载活动图片+链接。我市已完成第一季(教育+身份证明)和第二季(商事服务)。近3月,继续开展完成了第三季(社保医疗)和第四季(居住出行)。大部分网站积极参与,极少数网站至今仍未落实。

  5、网站底部功能区八项要素。是国办检查重点,大部分网站已完成,少数特殊原因申请办理中。

  6、2018年国务院大督查。反映政策措施不落实、政府管理服务不到位以及有关部门和单位不作为慢作为乱作为等问题,并提出意见和建议。要求各政府网站在首页转载活动图片+链接。大部分网站积极参与,极少数网站至今仍未落实。

  (二)本市工作推进。

  1、因特殊原因有5家网站计划入驻站群系统,具体工作向市领导报请中。

  2、推进未列入监管网站管理,确保利企便民,全面提升各网站的权威性和影响力,维护政府公信力。

  三、存在问题

  (一)登记在《全国政府网站信息报送系统》中的栏目类别与实际情况不符,未按要求登记报备。

  (二)网站设计过时,部分栏目和内容不支持主流浏览器。

  (三)互动回应类栏目开展活动次数较少,各地各部门要求不一重视程度不同,栏目建设也无统一标准。

  (四)政府网站管理和内容保障工作有待进一步加强,个别网站问题整改不彻底,首页信息更新不及时、信息量少。栏目版块、信息内容、图片展示等设计过多,信息更新任务未分解到人,导致信息维护困难。

  (五)网站管理责任意识有待提高,错链、死链、失效信息、404页面等现象存在。

  (六)《全国政府网站信息报送系统》中联系人更迭频繁,人员信息更新不及时,工作交接培训不到位等问题普遍存在。

  (七)办事服务功能亟待完善。部分网站办事服务信息不准确,存在服务不可用等现象,办事指南八要素不完整,起不到服务群众办事指南的功能,实用性有待进一步提高。

  四、下一步工作要求

  (一)各政府网站主管单位要高度重视政府网站建设管理工作,不断提升政府网站质量,杜绝应付检查问题反弹,做到信息更新及时,办事服务类栏目实用可用,互动咨询类栏目确保回复,图片新闻类栏目保证准确,不出现空白栏目、错死链,首页链接可以正常访问等。

  (二)对照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)的各项要求,规范网站建设提升服务实用性。

  (三)保障网站信息内容、重视审核,加强网站安全防护,升级改版的网站要边开边改,如遇不可抗力因素被迫关停或服务器维护及时申请报备。加强假冒政府网站监控避免不良影响。

  (四)为提高办事效率,按照省政府办公厅工作模式和要求,已建全国网站普查牡丹江工作群(QQ群号:174023697),未入群单位尽快加入,及时留意群内通知。

  联系人:张传山,电话:0453-6171870

  附件:2018年第三季度牡丹江市政府网站抽查情况表

  牡丹江市人民政府办公室

  2018年8月15日