牡丹江市落实中央环境保护督察反馈意见整改问题销号工作的公示

来源: 环保局 发布时间:2018-03-29

  现对已完成整改的12项问题进行公示,现将中央环境保护督察组反馈意见问题序号36公示如下:

  中央环境保护督察组反馈意见问题序号36:牡丹江、鹤岗、绥化和黑河4个城市2015年PM10平均浓度较2013年不降反升,其中,绥化、黑河上升幅度分别为13%和32%。

  责任单位:各区政府,开发区管委会,市环保局,市安监局,市建设局,市农委,市城管局,市公安局,市质监局

  整改时限:2018年底

  完成情况:牡丹江市区2016年PM10平均浓度为68μg/m3,2013、2015年PM10平均浓度分别为74μg/m3、78μg/m3,同比PM10平均浓度呈下降趋势。牡丹江市成立了牡丹江市燃煤锅炉整治取缔领导小组,建立了牡丹江市大气污染防治联席会议制度,多次召开了常务会议、专题会议,研究大气污染防治的推进和落实,制定了《牡丹江市建成区(高污染燃料控制区)整治取缔燃煤锅炉工作方案》,下发了《第二阶段我市建成区内燃煤小锅炉淘汰计划表》,开展了市建成区内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉取缔整治工作,出台取缔整治锅炉优惠政策,2017年全部完成441台小锅炉取缔整治工作。成立了低质燃煤锅炉升级改造推进工作领导小组,制定了《牡丹江市工业企业低质燃煤锅炉升级改造实施方案》,全部完成市区燃用低质煤锅炉的工业企业锅炉改造任务。加强煤炭市场监督管控,下发了《关于印发〈牡丹江市商品煤质量管理暂行办法〉实施细则的通知》,开展了商品煤质量检查,全面提升燃煤质量。推进油品质量升级,对全市三家成品油生产企业进行监督检查和抽样检验,产品检验合格。各县(市)全部建成机动车环保检测站并投入运营。全面推进黄标车淘汰工作,制定并出台了《牡丹江市黄标车淘汰工作方案》,全面落实黄标车淘汰任务。2017年累计淘汰黄标车4460辆,全面完成我市黄标车淘汰任务。加大对扬尘污染防控,制定了建筑工程扬尘治理方案,建立扬尘治理台账及施工现场材料管理办法,加大对施工扬尘污染检查,共检查73次、工程49个,责令整改73起。全力推进秸秆禁烧工作。严格管控秸秆焚烧,成立了市秸秆禁烧工作领导小组,制定了牡丹江市秸秆禁烧工作联席会议制度,划定禁烧区,建立了以各县(市)、区政府为责任主体的禁烧三级责任体系,全面推进秸秆禁烧工作。加强对环境违法排污企业的监督与管理,开展了"2017-2018年秋冬季、春季大气污染防治督查"、"加快推进牡丹江市加油站、储油库油气回收及地下油罐防渗改造工作督查"、"市区10吨以下燃煤锅炉污染防治设施专项检查"、"重污染天气应对环境管理"等环保专项行动,严厉打击环境违法排污行为。

  公示时间:2018年3月29日至2018年4月4日,共5个工作日。

  公示举报受理部门:牡丹江市中央、省环境保护督察整改领导工作小组办公室

  联系电话:0453--6431425

  联系地址:牡丹江市西三条路517号