牡丹江市落实中央环境保护督察反馈意见整改问题销号工作的公示

来源: 环保局 发布时间:2018-03-29

  现对已完成整改的12项问题进行公示,现将中央环境保护督察组反馈意见问题序号33公示如下:

  中央环境保护督察组反馈意见问题序号37:全省地级及以上城市建成区还有每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉3633台,后续淘汰工作压力较大。2013年10月以来全省又新注册每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉3031台,其中有1198台位于地级及以上城市城区。

  责任单位:各区政府,开发区管委会,市委市政府督办室,市环保局,市工信委,市建设局,市质监局

  整改时限:立行立改、长期坚持

  完成情况:经核查,2013年以来,我市未在市建成区批建10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉。牡丹江市成立了牡丹江市燃煤锅炉整治取缔领导小组,建立了牡丹江市大气污染防治联席会议制度,制定燃煤锅炉淘汰方案,先后2次召开了政府专题会议,研究市推进中遇到的难点问题,一件一件地落实,一台一台地解决。按照《牡丹江市建成区(高污染燃料控制区)整治取缔燃煤锅炉工作方案》的要求,制定了《第二阶段我市建成区内燃煤小锅炉淘汰计划表》,出台了取缔整治小锅炉优惠政策,各区政府及市环保局、建设局、工信委、质监局等13家单位严格落实淘汰计划,各负其责,分批推进,各责任单位按照使用类别,实行"一炉一策",全面推进小锅炉淘汰工作。下发了《牡丹江市整治取缔锅炉验收方案》,全部完成升级改造小锅炉的验收工作。各区政府相继成立了整治取缔燃煤锅炉领导小组,制定淘汰方案,全部完成燃煤锅炉改造和取缔工作。2017年市区全部完成441台燃煤小锅炉淘汰任务。积极推进热源建设,2017年顺利完成热电有限公司240MW热源扩建工程,可增加近240万平方米的热负荷能力;供热老旧管网改造完成19.996公里,大大提高了供热能力。市环保局加大对燃煤小锅炉检查力度,查处环境违法行为,淘汰商业经营小锅炉,对排放不达标的坚决予以关停,2017年共淘汰商业经营小锅炉18台。市环保局对建成区内新建10吨/小时及以下燃煤锅炉一律不予审批。市质监局对淘汰的锅炉不予以检验并注销登记,并对市区停止办理建成区10蒸吨/小时及以下燃煤承压锅炉安装告知和使用登记;不再继续办理建成区内新增(含移装)10t/h及以下燃煤承压锅炉和其他地区未经批准的新增(含移装)10t/h及以下燃煤承压锅炉的安装施工告知和使用登记。市政府督查办下达了督办单,加快推进市区燃煤小锅炉取缔工作,确保年底完成淘汰任务。

  公示网址:http://www.mdj.gov.cn/index_53.html

  公示时间:2018年3月29日至2018年4月4日,共5个工作日。

  公示举报受理部门:牡丹江市中央、省环境保护督察整改领导工作小组办公室

  联系电话:04536431425

  联系地址:牡丹江市西三条路517号