牡丹江市关于中央环境保护督察反馈意见整改问题销号公示

来源: 环保局 发布时间:2018-03-29

  现对已完成整改的12项问题进行公示,现将中央环境保护督察组反馈意见问题序号15如下:

  中央环境保护督察组反馈意见问题序号15:全省环境保护一岗双责还没有完全落实,监管责任不到位、协调配合不够的问题在秸秆禁烧等方面较为突出,环境保护工作合力还没有真正形成。

  责任单位:各县(市)、区政府,开发区管委会,市农委,市发改委,市环保局,市气象局

  整改时限:立行立改、长期坚持

  完成情况:牡丹江市政府成立了市秸秆禁烧工作领导小组,建立牡丹江市农作物秸秆禁烧工作联席会议制度,各成员单位要按照职责分工,互通信息,互相支持,形成了合力。按照"属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人"的原则,召开全市秸秆禁烧推进会议,制定《牡丹江市禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案》,明确职责和任务分工,全力推进秸秆禁烧工作。先后两次下发了《关于重污染天气预警和进一步加强秸秆禁烧工作的紧急通知》《关于加强重污染天气应对切实加强秸秆禁烧工作的紧急通知》,对重要时段、重点地段进行巡查,尤其针对两会召开、十九大召开等重点时段,实施全天24小时巡查和全员防范机制,实现了重要时段国家环境卫星监测"零火点"。制定了《牡丹江市2017年禁止野外焚烧秸秆督导方案》,成立5个秸秆禁烧督导组,对各县市区秸秆禁烧工作进行全面督查,出动车辆约1100多台次,人员4000余人。充分利用各种媒体及多种方式广泛宣传秸秆禁烧工作,全市共发放传单2万份,悬挂条幅4000多个。各县(市、区)按照市政府统一安排和部署,制定了方案,落实领导包保责任制,签订了责任状,各县(市、区)领导带队前往一线带头检查,各乡镇、村屯增派人手,加大巡查,做到全方位、全天候监控,确保无缝隙、全覆盖。2017年全市累计发现火点并及时制止28个,累计约谈、通报批评干部21人,行政拘留、训诫、批评教育、罚款农民82人。积极推进秸秆综合利用工作,各县(市)政府出台了秸秆综合利用工作方案,2017年宁安、海林、林口三个县市被确定为省秸秆综合利用试点县,分别获得省级扶持资金500万元,宁安、海林、穆棱、林口、东宁等五县(市)各获得秸秆压块试点项目,项目总投资1897万元。县级财政共匹配炉具更换配套资金242万元。穆棱市东居然生物质能源公司(企业)八面通镇太和村加工站生产颗粒生物质燃料1800吨,销售收入84万元。积极推进种植结构调整,全市减少玉米面积45万亩,减少秸秆产量41.9万吨。通过秸秆变饲料、秸秆变燃料、秸秆变肥料、秸秆变基料的"四变"应用抓转化,有效促进了秸秆"变废变宝",阳明区瑞禾农业科技有限公司年生产水稻秸秆育秧盘1500万盘,利润达到110万元。探索可复制、可推广的综合利用模式,提出了《关于开展玉米秸秆还田培肥耕地土壤肥力的建议》。2017年全市秸秆总量421.4万吨,已利用秸秆207.3吨,综合利用率达到49.2%,较2016年增加3个百分点。

  公示网址:http://www.mdj.gov.cn/index_53.html

  公示时间:2018年03月29日至2018年4月04日,共5个工作日。

  公示举报受理部门:牡丹江市中央、省环境保护督察整改领导工作小组办公室

  联系电话:0453--6431425

  联系地址:牡丹江市西三条路517号