关于调整市政府法律顾问专家库法律专家的公告

来源: 市法制办 发布时间:2017-12-06

  为深入推进依法行政,加快我市法治政府建设水平,根据黑龙江省人民政府法制办公室《推进落实<贯彻落实《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》的实施意见>的工作方案》(黑政法发〔2017〕16号)要求,我市拟调整市政府法律顾问专家库法律专家。现将有关事项公告如下:

  

  一、专家库入选范围

  

  从事法律实务工作的宪法、行政法、民商法、经济法、金融法、社会法等领域的专家学者或律师。

  

  二、专家库入选条件

  

  (一)遵守宪法和法律,拥护党的理论和路线方针政策,具有良好的职业操守和道德修养,作风正派、廉洁奉公,社会责任感强;

  

  (二)受过系统的法律及其他领域专业教育,具有较高的专业理论水平和丰富的实务工作经验,在所从事的专业领域享有较高的社会知名度和影响力;

  

  (三)具有法律职业资格或者律师资格且从事法律教学、研究或者法律实务工作5年以上;

  

  (四)熟悉市情、社情、民情和政府工作,有较强的分析和处理实际问题的能力,乐于从事政府法律顾问工作,能够服从法律顾问工作安排;

  

  (五)65周岁以下,身体健康,责任心强,有足够的时间和精力履行法律顾问职责;

  

  (六)未受过刑事处罚,未受过党内组织处理、纪律处分、行政处分,未受过司法行政部门的行政处罚和律师协会的行业处分;

  

  (七)具备履行政府法律顾问职责所需的其他条件。

  

  条件特别优秀者,可适当放宽条件。

  

  三、法律专家主要履行的工作内容

  

  (一)为重大决策、重大行政行为提供法律意见;

  

  (二)参与重要文件合法性审核,参与地方性法规、政府规章草案和规范性文件送审稿的起草、论证;

  

  (三)为重要改革事项、重大经济活动提供法律服务;

  

  (四)参与合作项目的洽谈,协助起草、修改重要的法律文书或者重大合同;

  

  (五)为涉法涉诉案件、信访案件、重大突发和敏感案(事)件以及重要舆情处置等提供法律服务;

  

  (六)参与处理行政复议、诉讼、仲裁等法律事务;

  

  (七)需要履行的其他工作内容。

  

  四、评选程序

  

  (一)报名

  

  1.报名时间:2017年12月6日—2017年12月31日。

  

  2.报名材料:

  

  (1)本人填写的《牡丹江市政府法律顾问专家库法律专家人选报名表》一式2份。

  

  (2)身份证、学历证书、职称证书、律师资格或法律职业资格证书、律师执业证书,其他证明个人能力或担任法律顾问经历情况等相关材料原件及复印件各1份。

  

  报名者应当对所提交材料的真实性、准确性负责,不得弄虚作假。

  

  3.报名地点:党政办公中心市政府法制办法规科10727室

  

  联系电话:0453—6172902

  

  联系人:高红霞

  

  邮箱:mdjzffg@163.com

  

  《牡丹江市政府法律顾问专家库人选报名表》可登录牡丹江市人民政府门户网站自行下载。

  

  (二)审查

  

  市政府法制办按照公开、公平、公正原则,在征求行业主管部门意见的基础上,综合考虑报名人员学历、履历、专业特长,在有关专业领域的影响及个人职业操守,并考虑年龄结构、专业和行业比例等因素,确定拟入选牡丹江市政府法律顾问专家库人员名单。

 

  附件:牡丹江市政府法律顾问专家库法律专家人选报名表

 

 

                                    牡丹江市人民政府法制办公室

                                        2017年12月6日