关于2017年第四季度全市政府网站抽查情况的通报

发布时间:2017-11-24

  各县(市)区人民政府,市直各单位

  为进一步加强全市政府网站信息内容建设,更好地发挥其政务公开和服务群众主平台作用,我市组织开展了年第四季度全市政府网站抽查工作经市政府同意,现将有关情况报如下:

  一、总体情况

   我市目前需监测单位共48为确保抽查工作有序开展,我市组建专项工作组,按照《牡丹江市人民政府办公室关于开展全市政府网站季度抽查工作的通知》的文件要求,依据其附件评分标准,并结合《全国政府网站信息报送系统》中各家单位的基本信息,于111日至10日进行2017第四季度抽查,共抽查15家单位占比为30%,从抽查结果来看情况好于预期,未发现突出问题存在,总体情况较上季度有了进一步的提升初查合格率为93.3%

  二、存在问题

    (一)日常巡检中发现个别网站未在首页显著位置开设专栏转载国务院重要政策信息。

    二)部分网站内容更新不及时的问题有所反弹。“僵尸”、“睡眠”等问题仍然存在,常态化信息发布机制不健全,究其原因重视程度不够应付了事的态度占主流。

    )互动性栏目回应差部分网站互动回应功能栏目长期未开设,反复督促整改问题仍然存在。

    )办事服务功能亟待完善。部分网站办事服务信息不准确,甚至存在服务不可用等现象办事指南八要素不完整,达不到服务群众办事指南的功能不实用不可用。

    )《全国政府网站信息报送系统》中联系人更迭频繁,人员信息更新不及时的问题普遍存在。

   三、工作要求

    (一)各政府网站主管单位要高度重视政府网站建设管理工作,不断提升政府网站质量,杜绝应付检查问题反弹,做到办事服务类栏目实用可用,互动咨询类栏目确保回复,图片新闻类栏目保证准确,不出现空白栏目、错死链,首页链接可以正常访问等。

    (二)对照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747)的各项要求,规范网站建设提升服务实用性,严禁政府网站刊登商业广告或链接商业广告页面。

    (三)按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)确定的检查标准,做好政府网站的日常维护、信息更新,积极配合网站普查工作顺利开展,针对存在的问题积极整改,未按要求整改的网站将列为重点监管对象,对拒不整改的网站主办单位负责人严肃问责。

    (四)网站工作人员调整,要及时通知市政务信息化中心工作人员,在《全国政府网站信息报送系统》中更新联系人基本信息,做好网站工作交接和培训。

    (五)保障网站信息内容、重视审核,加强网站安全防护,升级改版的网站要边开边改,如遇不可抗力因素被迫关停或服务器维护,应当及时联系市政务信息化中心(联系人:张传山),经审批同意后在开普云监管系统中申请报备,任何网站不得擅自关停,因擅自关停导致网站无法访问被国家通报的后果自负。(报备方法:登录开普云平台https://kaipuyun.cn/,点主办单位,输入标识码和验证码进入,左侧栏目下拉点击“网站临时报备”,提交“报备申请”,进行逐级审核。)

    (六)各级政府门户网站应在首页显著位置开设专栏转载国务院重要政策信息,转载情况将纳入抽查范围,非县(市)区政府门户网站不作转载要求,转载内容参见中国政府网“国务院信息”栏目(http://www.gov.cn/pushinfo/v150203/index.htm)

    (七)各级各类政府网站要在首页添加“政府网站找错”监督举报入口(具体操作见全国政府网站信息报送系统“政府网站找错平台添加说明”),对网民举报的问题,每天安排专人及时处理,要求在2个工作日内完成处理回复,网民留言是改进政府工作的重要方式,省政府办公厅和市政府政务信息化中心实时监督落实情况。

    (八)公共资源交易网和数据开放网纳入普查范围,及时在《全国网站信息报送系统》中填报,不要错报漏报必重视,国办作为检查重点。

   

    附件:2017年第四季度牡丹江市政府网站抽查情况表

   

                             牡丹江市政府办公室

                                 20171121     


附件:2017年第四季度牡丹江市政府网站抽查情况表.xlsx