关于牡丹江市政府网站2017年上半年抽查情况的通报

发布时间:2017-07-12

为进一步规范全市政府网站运行,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于做好全省政府网站季度抽查工作的通知》要求,2017年上半年,市政府办公室根据国务院网站普查评分标准,坚持抽查、通知整改、复查评分、结果上报程序原则,组织专项抽查组,通过系统扫描和人工复核等方式,对全市普查范围内72个政府网站的可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况进行了抽查,现将相关情况通报如下:

一、达标情况

上半年共开展4次抽查,每季度2次,每次抽查单位12家,其中:一季度合格率分别为80%91%;二季度合格率分别为83.3%91.7%,总体情况良好。按照汇总抽查问题并反馈督促整改的程序,除2季度第2次整改存在1例不合格网站外,其它抽查整改后合格率均为100%

  二、抽查中存在的主要问题

1、信息更新不及时。动态、要闻类栏目2周内无更新,通知公告、政策文件类栏目6个月内无更新;2周内首页栏目信息更新量少于10条;机构设置栏目信息与实际组织机构情况存在延迟;《全国政府网站信息报送系统》内基本信息更新不及时,网站域名、栏目,负责人、联系人等基本信息发生变化时,未能及时进入系统更新基本信息表。

2、互动性栏目回应差。政务咨询、调查征集、互动访谈类栏目未开设,或开设后1年内无有效信件、留言,未开展活动。

3、办事指南所需8要素不完整。办事指南中提及的附件、表格,未提供下载。

三、相关工作要求

1、加大贯彻落实国家省文件精神力度。深入学习贯彻《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747)精神,按照省政府要求,积极推进全市政府网站集约化建设,提升政府网站整体质量。

2、进一步加强政府网站建设。完善全市网站日常信息监管机制,避免突击应付,重点加强对网站办事服务准确性、功能性、实用性的核查,引导各级政府网站创新发展,提升政府网上服务能力。

3、进一步做好政府网站季度抽查工作。加大对僵尸”“睡眠”“瞒报漏报等问题的检查整改力度,做好网站抽查结果公示,接受社会监督,确保网站管理工作不打擦边球,不留死角。

  

附件: 2017年上半年抽查合格政府网站名单

        

           牡丹江市人民政府办公室

             2017712