全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-09-12

  马志勇 郭大春讲话 王文力主持

 

  9月11日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真落实党中央和全省主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,对全市开展主题教育集中动员部署。市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长马志勇强调,要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,在省委的正确领导下,以更高的标准、更严的要求、更实的作风组织开展好主题教育,以实实在在的实践成果,让群众看到变化、得到实惠、感到满意,推动牡丹江全面振兴全方位振兴,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  

  “不忘初心、牢记使命”主题教育省委第二巡回指导组组长郭大春讲话,副组长梁祥利出席会议;市长王文力主持会议,市领导朱乃振、闫岩、李长生、张长虹、楼中梁、陈苏、沈传宝、徐利刃、魏芝红、赵士元、杜吉君、苏凤仙、齐忠彦、张维国、于学胜、姜英波、王奉辉、隋清江、赵中三、张富广出席会议。

  

  马志勇指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的战略部署。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,从统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略高度,深刻阐明主题教育的重大意义、目标任务和重点措施,是新时代加强党的建设的纲领性文献,为开展主题教育指明了方向、提供了遵循。全市各级党组织和广大党员干部要向党中央看齐、向省委对标,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央和省委决策部署上来,从严从实开展好主题教育。

  

  马志勇强调,要提高政治站位,深刻领会把握开展主题教育的重大意义。开展主题教育是坚持思想建党理论强党、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大部署,是坚持全面从严治党、全面提升党的建设质量的迫切需要,是坚持以人民为中心、保持党同人民群众血肉联系的内在要求,是坚持使命引领,激励党员干部新时代新担当新作为的有力抓手。要进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,在不忘初心中汲取前进力量,在牢记使命中展现新的作为。

  

  马志勇强调,要聚焦目标任务,推动主题教育往心里走往实处抓。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神、中央《意见》和省委书记张庆伟在动员会议上的讲话、省委《工作方案》要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线和根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,强化理论武装、党性锤炼、实干导向、宗旨意识、纪律约束,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

  

  马志勇强调,要落实重点措施,高标准高质量开展主题教育。要统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。学习教育要入脑入心,突出习近平新时代中国特色社会主义思想这个重点,聚焦解决思想根子问题,在学懂弄通做实上下功夫,教育引导党员干部自觉对标对表,及时校准偏差。调查研究要深入扎实,坚持问题导向,改进工作作风,持续深化领导干部“走流程”,用好调研成果。检视问题要深刻到位,深入查摆问题,坚持开门搞教育,认真检视反思,为整改提供精准靶向。整改落实要动真碰硬,坚持边学边查边改,聚焦突出问题抓整改,上下联动抓整改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

  

  马志勇强调,要加强组织领导,确保主题教育有力有序有效开展。各级党组织要切实增强责任感紧迫感,加强组织领导,科学谋划、务实推进、注重质量,确保主题教育取得实实在在成效。要夯实主体责任。市委主题教育领导小组要发挥牵头抓总作用、加强统筹协调,办公室要加强对各级各部门的指导,各成员单位要发挥职能作用,各级党委(党组)要切实担负起主体责任,主要负责同志要主动扛起第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”。要强化分类指导。坚持从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,把握主题教育着力点,科学合理作出安排,改进组织指导方式,保证学习教育全覆盖,增强主题教育效果。要抓好督促问效。市委虚心接受省委巡回指导组的监督指导,对省委巡回指导组反馈的问题,要照单全收,即知即改、立行立改、全面整改。市委、县(市)区委和市直有关行业系统主管部门党组(党委)要派出指导组,对各地各部门主题教育开展情况进行全程督导指导。要加强宣传引导。深入阐释开展主题教育的重大意义、目标要求和实际成效,及时反映社会各界的积极响应,宣传推广一批好经验好做法,宣传选树一批坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型。同时注重剖析反面典型,严肃开展警示教育。要注重统筹兼顾。要正确处理好抓主题教育与抓年度工作的关系,摆布好时间和精力,坚持两手抓两促进,真正把主题教育融入到贯彻中央、省委和市委决策部署的具体实践之中,融入到当前正在推进的各项重点工作之中,特别是要全力做好新中国成立70周年安全稳定工作,真正把党员干部焕发出来的工作热情和进取精神转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,为圆满实现全年目标任务奠定坚实基础。

  

  郭大春指出,要提升政治站位,切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来;要明确目标任务,统筹推进四项重点措施;要加强组织领导,确保主题教育取得扎实成效。省委巡回指导组将严格按照中央和省委的部署要求,聚焦主题教育根本任务,把握总要求,紧扣具体目标,认真履行指导组职责,积极发挥作用,促进各项任务落实,确保主题教育取得应有成效。

  

  会议以视频会议形式召开。市委、市人大、市政府、市政协副秘书长以上领导同志,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,市纪委监委领导班子成员,市直各单位及所属处级单位班子成员,市委主题教育领导小组成员及领导小组办公室主任、副主任,市委巡回指导组组长、副组长、联络员在主会场参加会议。


20190912.jpg