牡丹江“多式联运”立足龙江服务全国

来源: 大鹏新闻网 发布时间:2018-11-09

  11月7日上午9时,一列来自俄罗斯伊尔库茨克市、满载进口纸浆的中欧班列回程货运列车在内蒙古满洲里口岸完成换装重新编组后,迅速向重庆驶去。“从本月起我们增加了中欧班列的密度,每周至少发出1个班列运输回程货物,通过点对点铁路长途运输、短途公铁联运,可以把进口纸浆直接运抵东北、华北、华中、西南20多座城市的用户企业。”牡丹江华晟国运物流有限公司负责人说,随着省、市政府相继出台优惠政策,今后这家企业的多式联运业务将有更大发展。

  “华晟物流”是黑龙江省第一家内贸货物跨境运输试点企业。依托牡丹江对俄经贸的区位优势、产业优势,去年11月份该公司被交通运输部、国家发改委确定为全国多式联运示范工程企业,全省仅此一家,随后成为中欧班列运输协调委员会成员单位,利用市场化运作途径提升中欧班列回程货物量。

  抓住“中俄地方合作交流年”机遇,今年这家公司立足满洲里口岸实现中欧班列回程货物运输。全国最大卷烟纸生产企业“恒丰纸业”物流部负责人说,他们以“华晟物流”公司多式联运日配送、零库存的进口纸浆为原料,每年可降低运费近千万元,实现了工业企业、物流企业融合发展。

  借助集装箱多式联运“一次委托、一柜到达、一单结算”物流新模式,今年前10个月“华晟物流”组织45列中欧班列回程运输进口纸浆,运输集装箱3614个,货物重量6万多吨,为保定、太原、武汉等地纸制品企业提供服务,距离最远的重庆3天可到货。与此同时,牡丹江华晟内陆港运输货物49.53万吨,集装箱吞吐量35526个,同比分别增长23.8%和24.4%。

  “华晟物流”企业负责人表示,在牡丹江保税物流中心,他们将重点发展冷链物流,把果菜、奶制品等商品用集装箱运往俄罗斯,运输进口海产品;依托绥芬河口岸、满洲里口岸、大连港将发展多式联运,扩大北美海铁联运、南美海铁联运、欧俄中铁路国际联运、中俄韩日及中俄中陆海联运通道的货运量,尽快启动第三期建设工程……抓住东北振兴机遇,未来“华晟物流”公司将形成年吞吐40万集装箱的能力,为牡丹江及全省经济发展作出更大贡献。


201811090000.jpg