加强统战工作 推进协商民主扎实抓好基层党建和精准脱贫攻坚战

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-04-17

  4月16日下午,市委书记马志勇主持召开市委常委会议,听取全省统战部长会议精神及贯彻落实意见、《中共牡丹江市委2018年度协商工作计划》、《牡丹江市2018年度政协协商工作计划》、《中共牡丹江市委关于加强和改进调查研究工作的意见》起草情况、全市基层党建工作情况、脱贫攻坚工作情况等汇报,研究部署相关工作。

  

  会议强调,新时期统战工作地位更加重要,要以党的十九大精神为统领,构建大统战工作新格局,按照职责分工抓好任务落实,筑牢共同奋斗的思想基础,争创全国民族团结进步示范市。要聚焦经济建设、民营经济发展、环境改善,加强企业家队伍建设和企业家培训,构建亲清新型政商关系。要加强政治引领,面向民主党派、工商联、无党派人士,把学习宣传贯彻好党的十九大精神引向深入。高度重视党外后备干部队伍建设,制定培养选拔计划,优化干部队伍结构。要加强政党协商,充分发挥党外人士的智慧力量,谋划重大项目规划,促进科学民主决策。要紧扣主题,更好地发挥政协协商的重要作用,党委政府要积极对接,确保协商更有实效。

  

  会议强调,牡丹江基层党建工作全省领先,工作扎实有亮点。要强功能,突出政治功能,强化组织力,把基层党组织建成促进改革发展的战斗堡垒。要补短板,加强软弱涣散基层党组织建设,加强基层党组织书记培训,建立城市基层党组织联席会议制度,实现上下贯通、左右联动。要抓结合,围绕中心工作、改革发展稳定大局做融合结合文章,与优化环境、整顿作风结合起来。建设网格基层党组织,促进社区共建、共治、共享。农村党建要加速推进换届工作,注重面向未来农村政权培养接班人、带头人。要促规范,切实提高党支部组织生活质量,以中央即将出台的《党支部工作条例》为契机,分类开展标准化党支部和基层党建示范点建设。

  

  会议强调,要坚决打好精准脱贫攻坚战,对有能力的贫困户引导就业,实现造血式扶贫。产业扶贫要慎重选准,注重采用光伏扶贫、电商扶贫等行之有效的手段。要严格执行现行标准,确保公平适度。要抓住重点难点,解决群众基本饮水问题,发挥好驻村工作队的作用,做好耐心细致的思想政治工作。要精心规划修好乡村路;医疗措施要得当,确保因病致贫的群众得到有效救助。

  

  会议还研究了其他事项。


20180417.jpg