加强基层党建发挥党员作用发展电商推动农业升级农村发展农民增收

来源: 牡丹江日报 发布时间:2017-10-12

  市委书记刘忻深入宁安市就基层党建、脱贫攻坚和秋收工作进行调研

  

  10月11日,市委书记刘忻深入宁安市就基层党建、脱贫攻坚和秋收工作进行调研。刘忻强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省第十二次党代会精神,抓好基层党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断深化农业供给侧结构性改革,大力发展农村电子商务,推动农业升级、农村发展、农民增收,坚决打赢脱贫攻坚战。

  

  在“响水两化”项目区,刘忻详细询问水稻产量、稻米质量、亩均收益、销售渠道,对水稻合作社加强营销、发展电商、提高收入给予肯定。他指出,现在真正考验我们的是“卖”,就是如何把我们种出的优质农产品卖出去,还要卖出好价格。要注重加强品牌建设,不断提升品牌内涵,提升产品核心竞争力。要加大网上营销力度,拉近农产品产地与市场中心的距离。要抓好产品质量,加强包装设计。水稻合作社要充分发挥示范作用,不断提升生产经营水平和辐射带动能力。各级政府要发挥农业生态优势,为农民进入市场搭建平台、创造条件,组织带领农民共同研究市场,强化营销,找准客户、订单,并形成合理规模。刘忻还考察了马河乡前斗村木耳市场,了解木耳种植和销售情况。

  

  在马河乡马莲河村,刘忻同马河乡部分村党支部书记进行了座谈,详细了解了各村基层党建情况。他强调,农村工作千头万绪,要抓好基层党组织建设,推动农村基层党组织和党员干部转变作风,提高服务群众能力和水平。要注重保障和改善民生,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,打赢精准脱贫攻坚战。要深入一线,扎实干事、尽心履职,全身心投入到精准脱贫之中,团结带领贫困群众发展生产。要通过自身感染、影响、号召群众,让群众主动看齐、主动靠拢,真正发挥好党员干部的先锋模范作用。要关心关爱党员,实现每一个群众都有党员关心、每一个党员都有基层党组织关爱、每一个基层党组织都有上级党组织关怀指导。

  

  刘忻强调,要进一步推进农村电子商务快速持续健康发展。要充分发挥政府的主导作用,综合施策,多管齐下,推动人才培训及相关公共服务供给向农村延伸,引导人才、资金、技术等要素向农村地区流动。要充分发挥在外务工人员多的优势,积极发展跨境电商。要加大专业技能学习培训,大力培养农村电商人才,积极向外地先进地区学习电商发展经验。


20171012.jpg