壮观!上千只苍鹭镜泊湖筑巢栖息

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-05-24

  

  近日,镜泊湖风景区飞来大量苍鹭,它们在这里筑巢安家、栖息觅食,为景区增添了生机,成为镜泊湖景区夏季里一道亮丽的风景线。

微信图片_20220524093919_副本.jpg  

  初夏时节,位于镜泊湖景区的一片茂林上空“热闹非凡”,一批又一批的小苍鹭破壳而出,“嘎嘎嘎”叫个不停,为静谧的树林带来了活力。近期,丰沛的降水使得景区草木生长更加旺盛。镜头中,随着无人机的慢慢爬升,记者看到成群结队的苍鹭或是支起长腿歇息,或是在大树上空翩翩起舞、盘旋争鸣,一副悠闲自在的模样。巢穴里的小苍鹭刚刚长出羽毛,正嗷嗷待哺。这些小生灵在大自然的绿色背景下像跳动的音符,奏出了一曲和谐美妙的乐章。

微信图片_20220524093909_副本.jpg  

  据介绍,每年春季,苍鹭会从南向北迁徙,待秋季天气转凉,雏鸟羽翼丰满又由北向南迁徙。苍鹭对环境的要求非常高,通常会选择在水草丰茂的浅水水域或沼泽地筑巢繁殖。近几年,随着牡丹江及镜泊湖生态环境的不断改善,以及人们爱鸟护鸟意识的提高,来这里栖息的苍鹭不断“添丁增口”,从最初的几百只达到现在的5000只左右。

微信图片_20220524094102_副本.jpg  

  据了解,苍鹭又叫灰鹭,头、颈、脚和嘴都很长,全身呈苍灰色,最为显眼的是颈上的黑色纵斑,好像戴了一条项链。它主要靠在江河湖泊的浅水处或沼泽地上捕食鱼虾为生,是国家二级保护动物,被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录。