面对春运新挑战更要守好出行卡口

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-02-19

  

  今年的春运与往年不同,在常态化疫情防控和就地过年倡议的号召下,牡丹江火车站候车大厅内没有了往年的“热闹喧嚣”,但对于从事客运工作的人员来说,面临的挑战和压力可一点没有减少。一米间隔有序排队、扫码测温、分散候车、防疫消杀……在这个特殊的春运里,牡丹江站客运车间二班值班主任张永凯等铁路客运人用坚守奉献诠释了责任担当,让我们一起走进他们的春运故事。

  

  张永凯告诉记者,今年是他担任客运值班主任后的第5个春运,新冠肺炎疫情给春运工作带来了新的挑战,尽管客流减少但他们铁路客运人的压力却更大,既要守好疫情防控的重要关口,又要保障旅客在春运期间平安、有序、温馨出行。

  

大鹏新闻网 

  

  “8时整,我就开始了一天的忙碌。”张永凯说,值班当天,他先要组织召开交班会,重点提示加强进出站旅客测温、站内消毒通风环境消杀、职工个人防护、“一米线”管理等疫情防控细节,并提示各岗位对经过中高风险地区的列车和旅客要特别关注,严格按照防控流程作业。

  

  “各位旅客请保持1米距离……”9时至10时这段时间是客流小高峰,张永凯又到安检岗处辅助引导,随时处理突发情况。看着实名制岗、安检岗的作业人员忙碌的身影,张永凯也是感慨万分,这些岗位的作业人员身着全套防护服、带着防护面罩,还要手持喇叭,引导旅客保持1米距离有序经过安检进站,一个小时的连续作业,透过防护服和防护镜,可以清晰地看到他们的头发、眼睫毛早已被汗水和雾气打湿了。尽管如此,这些作业人员仍然坚持严格按照标准作业。

  

大鹏新闻网  

  相比这几个岗位的作业人员,张永凯的工作则明显有些繁杂。对售票大厅、实名制口、检票口等岗位进行巡检,提前到出站口与驻扎的地方防疫人员对接扫码测温、详细登记、查验核酸报告、询问途经地点等重点事宜,安排“重点”旅客走行专用通道、进行通道全程消毒、引导至境外旅客专区、与夜班做好重点旅客交接……有时为了抢时间,还得跑步前行,期间,又抽出几分钟解决了午饭问题。

  

大鹏新闻网

  

  忙碌中,不知不觉时间已经到了当日16时许,张永凯擦了擦满头的汗水,眼瞅着临近交班时间了,他终于放下了这一天一直紧绷的心。“好在,今天的值班任务平稳地渡过了。”张永凯说,“疫情期间,来自旅客的理解、配合与支持,筑牢了我们守关卡、克时艰的信心与决心,我们客运人定会不负重托,努力让旅客在非常时期内感受到更加美好的出行体验。”而张永凯也只是众多铁路客运人中的一员,他们不仅为旅客筑牢了安全出行路,也让旅客的回家路格外温暖。