以项目建设为支撑助推县域经济高质量发展

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-11-17

 

  环顾今日的海林市,高楼林立、厂房工整、车水马龙、灯火辉煌……一片繁华景象映入眼底。可以说,海林今日之繁华离不开项目建设的有力支撑。今年,海林市一手抓疫情防控,一手抓项目建设,大力实施招商引资“一号工程”,打造优良的营商环境,为县域经济发展提供了强大的助力。

  

  海林市海浪热电有限公司的热电联产项目是黑龙江省百大重点项目之一,也是黑龙江省首家具备超净排放标准的热电厂。热电联产项目占地面积10万平方米,分两期建设。项目一期投入5.4亿元,建设3台130T高温高压循环流化床锅炉和2台25兆瓦背压式汽轮发电机组,二期投入达到8.8亿元,建成“四炉三机”,同时包含热力系统、燃料供应系统、除灰系统、水处理系统、供水系统、电气系统、热工控制系统、脱硫/脱硝工程等附属工程。本项目建成后,可以实现集中供热面积434万平方米,年发电量达到1.885亿度,年节约标煤4.16万吨,减少烟尘排放2031吨,可以为当地提供近200个就业岗位,项目建成后,能取得良好的经济效益和社会效益。目前海浪热电项目已正式生产运行。

  

  说到今年的项目施工,海浪热电有限公司总经理李大林难掩激动:“今年是特殊的一年,对于项目建设考验巨大,在项目建设期间,我们得到了海林市政府和相关部门的关注和大力支持,才使得项目得以顺利进行。”

  

  年初以来,海林市坚持防控和发展“两手抓、两手赢”,稳妥推进复工复产,千方百计保企稳岗,与企业、群众守望相助、共克时艰。政企一条心,全力抓复工,组建了7个企业复工专班,建立处级领导联企扶企“直通车”,瞄准企业复产“堵点”“难点”问题,出台暖企稳企政策36项。设立服企专员,组织“千人进万企”送政策1200余次。利用“就业D图”“58同城”等平台,开展“百日千万”网络招聘,带动13000多人就地就近就业。同时,认真落实国家减税降费政策,仅上半年就为406户企业免征社保2100多万元,为271户企业和个体工商户减税227万元,同时开通金融绿色通道,帮扶747户企业融资9145万元,为亚雪驿站、亿龙风情园申请贷款、减免房租近4000万元,发放稳岗补贴420余万元,惠及企业81户、职工3316人,帮助各类市场主体加快摆脱困境。

  

  天龙食品有限公司2018年入驻海林市经济开发区,是一家以绿色、生态农业全产业链为一体的食品加工企业。企业采取“公司+合作社+基地+农户”的运营模式,充分利用本地资源和环境优势,走绿色产品之路,在安置农户就业指标上不断增加,带动周边县市农户4000余户增收致富,农产品订单回收率100%。同时,天龙食品致力于冷链物流企业建设,完成了全国农产品冷链流通标准化工程,升级为国家级标准冷库,成功和国家商务部冷链物流平台对接,实行数据平台直采。目前,天龙食品二期工程中的3200平方米冷库车间已完成建设,4000平方米生产厂房以及配套设施建设也在抓紧施工中,预计明年五月份完成内部装修,设备全部到位。

  

  天龙食品有限公司董事长尹春来说:“二期工程要增加冻干食品,原材料均选用本地豆角、玉米、胡萝卜,以此带动家乡百姓增收致富,同时还要增加员工数量,人数是现在的一倍左右。”

  

  耐力木业正在进行新厂房建设,响农米业正在进行机器设备安装和调试……一批项目紧锣密鼓地推进中。可以说,项目建设是经济社会发展的重中之重,一头连着地方经济发展,一头连着群众民生福祉。今年,海林市在抓好疫情防控的同时,把精力集中到项目建设上,全年重点推进项目103个,总投资101.86亿元,目前累计开复工项目63个,含省、牡丹江市百大项目,完成年初全市开复工项目计划,拉动固定资产投资14亿元。

  

  一个个项目正展示着海林这座城市的无限生机。力借东风劲扬帆,强势崛起正当时。如今的海林,正在以项目建设为支撑和助力,全力推动县域经济高质量发展,建设美丽幸福家园的美好愿景已经展现在海林百姓的面前,鼓舞着海林百姓向着更加美好的生活奋进。