我市开展国际减灾日主题宣传活动

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-10-14

  

  今年10月13日是第31个国际减灾日,主题是“提高灾害风险治理能力”。当日,市减灾办组织市应急管理局、各城区应急管理局、市消防救援支队、森林消防等部门和单位,在东一条路步行街与日照街附近小广场举行了“国际减灾日”主题宣传活动。

  

  活动现场,工作人员在宣传点摆放宣传展板、宣传桌,向过往市民发放关于应急避险、防灾自救等内容的宣传资料,普及灾害自救互救知识。工作人员紧紧围绕活动主题,通过现场咨询、救援器材设施展示等形式,广泛开展防灾减灾救灾宣传教育,呼吁社会各界加强对防灾减灾工作的关注,进一步增强全社会灾害风险防范意识。此次集中宣传活动,共接受群众咨询800余人次,发放宣传手册(折页)3000余册(张)。

  

  宣传活动期间,各县(市)同步举行宣传活动,市减灾委员会各成员单位也结合自身职能,充分利用多种宣传方式,向公众普及各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能,营造浓厚宣传氛围。

  

  另外,市减灾办要求各地各部门以“防灾减灾日”活动为契机,组织开展防灾减灾业务培训,并根据本地区、本单位多发易发灾害风险,针对监测预警、抢险救援、转移安置、应急保障、医疗防疫等重点环节,因地制宜、注重实效,组织开展应急演练活动,切实增强群众防灾减灾能力。