市区18个老旧小区改造加紧推进

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-09-11

  

  城镇老旧小区改造是党中央、国务院安排部署的一项重大民生工程。日前,记者从市住建局了解到,经过相关部门通力协作,截至目前,18个老旧小区改造已全面启动,1200余处违章建筑已全部拆除,老旧小区改造整体工程正在加紧推进。

  

  据了解,按照市委市政府相关安排部署,针对老旧小区房屋破损现状、基础设施不到位、管理水平较低以及居民的迫切愿望,我市将实施城镇老旧小区改造和加强小区物业管理作为一项重要民生工程,纳入市政府重点工作内容。今年,市区列入国家改造计划的18个老旧小区建筑面积96万平方米,涉及183栋楼、1.3万户。该项目已被列为市人大“一号议案”,被市政府确定为2020年利民实事。

  

  为扎实推进老旧小区改造,切实改善人居环境,我市成立工作机构,完善工作机制,确保项目推进统筹协调到位。改造的18个老旧小区已全部成立了物业管理委员会,制定了《牡丹江市区老旧住宅小区改造后建立物业管理长效机制的指导意见》等配套政策,编制完成了《市区老旧小区改造工作手册》《2020年市区改造项目效果图汇编》。

  

  下一步,我市将倒排工期表、挂图作战,严格工程安全管理,确保施工进度,建立完善改造后小区管理长效机制,实施物业管理全覆盖,落实居民参与改造全过程监督机制,强化文明施工,提高居民满意率。