应急演练确保高(中)考平稳有序

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-06-30

  

  “报告,这边有个考生体温超过37.3度,请指示。”“立即启动应急预案,由专业人员上前将其带至体温复测室。”6月29日下午,为保证广大考生和涉考人员的生命安全和身体健康,市教育局在第五高级中学组织开展了2020年中高考应急实战演练,提高中高考应急保障能力,通过应急演练确保中高考平稳有序。

  

大鹏新闻网

   2020年高(中)考考试全过程模拟演练。

  

  受疫情影响,2020年的高(中)考延期至7月,为保证广大考生和涉考人员的生命安全和身体健康,确保我市高(中)考工作平稳有序,市教育局组织了此次活动。扫码、测温、消杀……记者在现场见到,“考生”们有序进入考点,依次接受工作人员的服务,复验健康码、测量体温、使用75%酒精对“考生”手部进行消杀。得知一名“考生”入校时体温出现异常、身体出现不适症状后,工作人员身穿隔离服、戴口罩、防护面罩,与“考生”保持1.5米以上距离,将“考生”引领至体温复测室,由考点医务人员复测体温,并填写问询登记表,重点询问14天内有无与疫情重点地区旅居史等。询问人员对“考生”还进行心理疏导。

  

  “报告,第10考场中出现一名身体不适的‘考生’。”一位监考教师向流动监考进行报告。流动监考教师按应急处置流程,组织疫情防控组专业医生现场评估,由综合研判专家组根据专业评估建议,综合研判评估其是否在本考场继续考试或移至隔离考场考试。整个演练过程中,从考生入场开始,先后演练了考生直入考场、考生在考场、考生如厕、考试结束等8个场景。应急演练中,各现场处置小组快速响应,根据应急办法,做好安全措施后,立即开展应急响应工作。同时通过微信群、电话第一时间将现场情况以图文形式上报至市考试应急领导小组办公室,实现对突发事件信息的快速报告。