霖润药辅:向竣工投产冲刺

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-01-15

 

  机器轰鸣的生产车间、辗转忙碌的建设身影、不断完善的管理机制……入冬的雪城,处处跃动着建设活力和热力,全市重大项目纷纷展开攻坚战,加快推进建设进度,力争通过发挥“以小带大、以点带面”的示范效应,做好结构调整这篇高质量发展的“大文章”。

  

  日前,记者走进牡丹江霖润药用辅料有限责任公司,车间内外呈现一派繁忙景象。作为市级百大项目之一,该项目集合了国内外优势资源,将建设成为设备先进、工艺精湛、品质优良的辅料生产基地,加快与国际先进水平接轨的步伐,为人类健康事业作出贡献。

  

  【项目内容】

  

  2019年年初以来,我市以推进省、市级百大项目建设为突破口,高位推动全市项目建设健康发展。在国家倡导医药创新和产业升级的大背景下,我市积极培育壮大“新字号”,推进生物医药产业发展,助力区域经济高质量发展。作为市级百大项目之一,总投资3.5亿元的牡丹江霖润药辅年产8000吨天然纳米纤维素项目以国际优秀技术团队为依托,以全球领先的工艺技术为基础,建设环境友好、设备先进、工艺精湛、质量优良的国际标准化食品级、药用级天然纤维素生产基地,加快与国际先进水平接轨的步伐。

  

  该项目利用国际先进工艺技术,开发具有国际领先水平的食用、药用天然辅料新产品,以满足人们对高品质食品、药品的需求。该项目占地面积近5万平方米,厂房占地面积为3.2万平方米,一期工程年产4000吨天然纳米纤维素,引进主要设备100多台,建设一套研发及品控实验室、一套中试生产线和一套大生产线。项目达产后,预计年销售收入可达到2亿元人民币,利润总额8000万元,税金5000万元,新增就业约150人。

  

  【进度素描】

  

  2019年复工以来,霖润药辅项目通过不断优化施工方案,细化工作任务,挂图作战,加快项目建设进度,严格按照时间节点、施工计划推进,确保节点工程按期兑现。截至目前,该项目中试车间两条商业生产线已竣工,经自检及第三方检测,中试生产线产品检测指标达到同类进口产品指标,通过省药监部门验收并获得《药品生产许可》。

  

  同时,相关许可证的申领工作已完成,接下来将继续调试两条商业生产线,力争尽早为国内及国际食品、药品等行业提供优质、健康、安全、环保的天然纤维素产品。

  

  【建设者感言】

  

  “营商环境好不好,最直接的感知者莫过于企业家。”霖润药辅相关负责人表示,项目建设任务紧张,但生产车间建设、设备安装调试等各项工程都在稳步推进,这都得益于市委市政府打造的良好营商环境,为项目加快建设、加快达产提供了“阳光雨露”。

  

  定期开展调研、到企服务、现场办公……近年来,牡丹江通过优化政务环境、法治环境、金融环境、人才环境等举措,降低企业运营成本,支持实体经济发展,构建“亲”“清”新型政商关系,为企业发展提供贴心服务、创造有利条件。

  

  【记者微评】

  

  发展是硬道理,发展是永恒主题。项目建设是发展的“生命线”,是促增长、强后劲的唯一载体,是扩税源、增财力的重要途径,是保民生、和谐的重要保障。一个项目就是一个新的增长点;一批项目就是一个新的增长极。一个个重大项目在雪城落地推进,犹如一块块地砖铺筑着发展的新路径,助力雪城工业经济实现高质量发展。

  

  近年来,我市把推动工业经济发展作为做强实体经济的核心,牢牢端稳“工业饭碗”,把主导产业做大做强,依托发展生物医药产业的优势,加快医药产业结构调整,以打造地方医药特色品牌、资源品牌、优势品牌为切入点,寻求战略投资与合作,加快医药产业项目建设,年产8000吨的天然纳米纤维素项目等一批重大医药产业项目相继落地建设,有力推动了我市医药产业集聚发展。