5872人冰上应考选考冰壶的增加了

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-01-14

2020年市区体育中考冰上项目开考

大鹏新闻网

大鹏新闻网

大鹏新闻网

中考体育考试现场。

  

  “各就各位,预备——”随着一声发令枪响,2020年牡丹江市区体育中考速滑项目的应试考生出发了。昨日,记者了解到,2020年牡丹江市区体育中考冰上项目考试在市第五高级中学开考,此次考试将持续至1月17日,每天平均有近千人参加考试。

  

  据了解,本次共有市区19所初中学校的5872人报名参考,与去年考试人数基本相当。其中,100米速度滑冰的报名者有5872人,冰尜考试的报名者有5137人,冰壶考试的报名者有500人。与往年相比,2020年选择参加冰尜考试的考生略有增加,较去年增加近300人,冰壶考试的报名者增加了近400人。

  

  1月13日上午,记者在考试现场看到,速滑考试要求学生独立完成滑行,考试用冰道100米,由直道和弯道构成,使用速滑刀、冰球刀、花样刀等均可。选择冰尜项目的考生,按照规定自带了冰尜。在必考项目速度滑冰考场,共设置了3个滑冰道。考场内的考生们心态放松,多数在冰场一侧沉着候考,表情并不凝重。几位刚刚参加完抽冰尜考试的考生表示,考前他们在体育课上曾有针对性地练习,考试对他们来讲十分轻松。

  

  在此次考试中,市教育部门严格落实考试制度,合理设置考试流程,纪检人员全程参与,确保公平公正。考试成绩经学生签字确认后现场公布。考试过程中,家长以及与考试无关的人员均不允许进入考点。

  

  据了解,市教育局在根据我市学生的实际情况科学测算、分析后,确定100米速滑选考项目考试的满分标准为“男生40秒以内,女生50秒以内”;抽冰尜考试的满分标准为“在20米的考试冰道上抽冰尜,用时男生30秒以内,女生40秒以内”;冰壶考试的得分标准为“掷出冰壶后,刷至以满分10分为中心、依次递减至6分的同心圆内”。市教育局相关负责人提醒即将考试的考生,现在室外气温较低,应考过程中要注意保暖和安全,准备手套等必要保暖物品。

  

  据介绍,2020年市区体育中考冰上项目缓考考生将于3月份进行考试,考试将在室内冰场进行,具体地点、时间将另行通知。