光华街重现“光华”

来源: 大鹏新闻网 发布时间:2018-12-06

  如今的光华街。

      

上世纪九十年代光华街

  

  【40组镜头看雪城40年变迁】街路拓宽欧式楼体

  

  光华街,是牡丹江人的记忆与情怀,也是外地人来到牡丹江后要“跨过”的第一条街。

  

  光华街是城市的重要交通通道,是展示城市魅力、城市发展历程和城市文明的窗口。如今,陪伴我们成长的老街经历了多次升级改造后,已经变得让我们认不出它了。

  

  2012年,光华街进行了升级改造,围绕“留、拆、改、净”方针,着力打造路畅、街美、景优的城市形象。同时,充分挖掘光华街的内涵与特色,将光华街分为三段:第一段从西三条路至东四立交桥,以公共建筑、绿化、广场为主要景观构成要素;第二段从东四立交桥至富江路,以绿化、汽车展销厅为主要景观;第三段从富江路至铁岭河大桥,以绿化、工业建筑为主要景观,强化光华街的对外窗口作用,将光华街建成现代、文明、整洁、有序、美观的城市风景线。

  

  随着牡丹江火车站站房新建、太平路下穿、虹云桥重建等工程的加速推进,为了促进该区域建筑风格协调统一,进一步提升城市品位,2016年,光华街楼体欧式立面改造项目开始推进。楼体欧式立面改造设计风格以欧式古典风格及巴洛克风格为主,增加楼体立面横纵向欧式造型元素,色彩以“米色系”和“咖啡色”系为主基调,形成色彩丰富有统一和谐的城市色调。

  

  如今,火车站已经露出“真容”即将全面投入使用,改造后的光华街楼体立面所呈现的典雅的欧式建筑风格,在视觉上与新建的牡丹江火车站站房协调统一,进一步提升了城市品位与形象,现在的光华街,不仅有颜值,而且有韵味。