40年书香漫雪城

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-08-09

   图书馆外景

     

  读者在图书馆翻阅图书

     

  图书馆老照片

  

  图书馆,是一个可以安放身心的儒雅之地,是一个城市文化的表征之一,也是市民文化底蕴和学习动力的瞭望口。改革开放40年来,牡丹江市图书馆历经多次完善和升级,成为了一座底蕴深厚、环境优雅、书香飘逸,集品牌服务、特色阵地服务和信息化、网络化、数字化为一体的国家一级图书馆。

  

  牡丹江市图书馆成立于1953年7月,前身是松江省牡丹江市文化馆图书室。当时,馆舍面积667平方米,有130个读者席位,藏书15000册,职工5人。

  

  1979年,党的十一届三中全会后,为适应新形势、新任务的需要,业务机构扩展为采编部、社科借阅处、科技借阅处、研究辅导部和后勤5个组,拥有藏书11万册。

  

  2005年,图书馆从太平路156号搬迁至牡丹江畔,并于2005年12月31日正式面向读者服务。如今,市图书馆仅总馆面积已达1.2万平方米,馆藏图书80万册。

  

  如今,市图书馆面向社会免费开放,推进“全民阅读”,建立门户网站,开通“移动图书馆”,已成为现代公共文化服务体系中一道靓丽的风景、一张浸润了浓浓书香的城市名片。