许勤:落实习近平总书记的重要指示 推进黑瞎子岛保护与开放开发

来源: 黑龙江日报 发布时间:2022-05-24

  许勤在抚远调研时强调
  落实习近平总书记的重要指示
  推进黑瞎子岛保护与开放开发
  在习近平总书记考察黑龙江六周年之际,5月23日、24日,省委书记、省人大常委会主任许勤到佳木斯市抚远市调研。他强调,要深入落实习近平总书记对我省重要讲话重要指示精神,实施新时代沿边开放开发专项行动,推进黑瞎子岛保护与开放开发,规划建设中俄国际合作示范区,加快建设“开放龙江”,着力打造我国向北开放新高地。

  5月23日,省委书记、省人大常委会主任许勤到佳木斯市抚远市调研,登上黑瞎子岛,检查生态保护、旅游设施建设等工作。

  5月23日,许勤到黑瞎子岛调研检查堤防工程建设,强调要加快施工进度,提高工程质量,确保防洪安全。
  地处祖国版图最东、素有“华夏东极”之称的黑瞎子岛位于黑龙江、乌苏里江汇合处,是“中国最早见到太阳”的地方。2016年5月24日,习近平总书记来到黑瞎子岛,实地察看这里的保护与开放开发总体规划,作出重要指示。许勤到黑瞎子岛调研,重温和落实习近平总书记的重要指示,检查生态保护、旅游设施和堤防工程建设等工作。他强调,要深刻理解、准确把握、坚决落实习近平总书记的重要指示,高起点推进黑瞎子岛保护与开放开发,高质量抓好岛内基础设施配套建设和互联互通,高水平规划建设中俄国际合作示范区。堤防建设是功在当代、利在千秋的大事,要加快施工进度,提高工程质量,确保防洪安全。

  5月24日,在抚远市玖成水稻种植合作社,许勤强调要推进数字赋能,促进农业信息化、智能化、网络化发展。
  抚远市玖成水稻种植合作社是2016年习近平总书记考察龙江抚远之行的首站。六年过去了,合作社社员刘延辉谈起当年的情景仍激动不已:“合作社没有辜负总书记的厚望,入社社员增加了,经营面积扩大了,粮食产量提高了,农民腰包也鼓起来了”。许勤强调,要把习近平总书记殷切嘱托转化为强大动力,把农业合作社作为农业的发展方向,推动农业生产组织方式变革和种植技术升级,大力发展科技农业、绿色农业、质量农业、品牌农业,当好农业现代化标杆。要推进数字赋能,促进农业信息化、智能化、网络化发展,加快推进乡村振兴和农民增收致富。

  5月24日,许勤到抚远经济开发区莽吉塔深水港,调研园区规划建设、进出口贸易、疫情防控等情况。
  在抚远经济开发区莽吉塔深水港,许勤调研园区规划建设、进出口贸易、疫情防控等情况。他强调,要不断提升港口的集散吞吐能力,发展江海、陆水、公铁多式联运,畅通国际物流通道,提高货物周转能力,发展进出口加工业。抓好口岸疫情防控,落实闭环管控和专业化消杀措施,筑牢外防输入防线。

  5月24日,许勤到抚远市鲟鳇鱼繁育养殖基地和鱼博馆调研。
  在抚远市鲟鳇鱼繁育养殖基地和鱼博馆,许勤详细了解渔业发展情况,强调指出,要践行大食物观,保护好水生态,向江河湖海要食物,大力发展冷水鱼产业,推进渔业种质资源创新,搞好规范化标准化养殖,发展冷鲜仓储和冷链物流,把冷水鱼打造成龙江特色优势产业。

  5月24日,许勤到抵靠边境线的抚远市通江镇东发村调研。
  许勤还来到抵靠边境线的通江镇东发村调研,强调要深入实施兴边富民行动,加强乡村基础设施建设,因地制宜发展特色产业,提升公共服务水平,发展农村电子商务,建立留人聚才政策机制,加强基层党组织建设,努力实现边固疆稳、边强民富、边安业兴。

  5月23日晚,许勤主持召开专题会议,研究黑瞎子岛保护与开放开发工作。
  5月23日晚,许勤主持召开会议,研究黑瞎子岛保护与开放开发工作,强调指出,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,抓住国家实施沿边开放战略30周年机遇,实施新时代沿边开放开发专项行动,推进中俄国际合作示范区建设,构筑我国向北开放新高地。要坚持规划引领,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,综合考虑区位优势、发展定位、功能布局等因素,按照“多规合一”要求,抓紧做好规划编制,用高水平规划引领高质量保护开发。要坚持生态优先,坚守加工项目不上岛、自然生态不破坏的定位,寓开放开发于保护之中,打造人与自然和谐共生的零碳岛、生态岛。要坚持先行先试,解放思想、开拓思路,学习借鉴先进经验,用足用活支持政策,大胆推进制度创新。要坚持统筹推进,发挥工作专班作用,建立部门协同机制,排出时间表、路线图、优先序,推动黑瞎子岛保护和开放开发不断取得新突破。
  于洪涛、李海涛和佳木斯市及中省直有关部门负责同志参加上述活动。(记者 曹忠义 李国玉 摄影 邵国良)