省委召开常委会(扩大)会议 许勤主持并讲话

来源: 黑龙江日报 发布时间:2022-01-15

  1月15日下午,省委书记许勤主持召开省委常委会(扩大)会议,传达学习省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班精神、全国人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会精神,审议《省委省政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》和省委常委班子党史学习教育专题民主生活会相关材料,研究部署相关工作。
  会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,深刻阐述了党和国家事业发展的方向性、战略性、根本性重大问题,是一篇举旗定向、举纲张目的马克思主义光辉文献,给党员领导干部上了一堂深刻的党史大课、理论大课、党性大课,对全党深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,不断夺取新时代中国特色社会主义新胜利,具有重大而深远的指导意义。党的十九届六中全会最大的政治成果是作出“两个确立”的重大历史结论,这是全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家的根本所在、命脉所在。要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,领悟历史必然、抓住历史机遇、把握历史主动,增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神。要旗帜鲜明讲政治,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,发自内心拥戴核心、毫不动摇信赖核心、始终不渝忠诚核心、坚定不移维护核心,做到对党绝对忠诚。要加强党的创新理论武装,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进。要正确把握社会主要矛盾和中心任务,坚持发展第一要务,加快补齐短板弱项,扎实推动共同富裕,用发展的办法破解前进中的问题,加力推进全面振兴全方位振兴。要坚决执行党中央战略决策,从战略上看问题、想问题,自觉服从服务国家战略需求,坚决担负起维护国家“五大安全”重大政治责任,加力推进高质量发展,着力防范化解重大风险,努力成为关键时刻国家靠得住、用得上的重要力量和战略支撑。要永葆党的马克思主义政党本色,牢记全面从严治党永远在路上,坚决扛起管党治党政治责任,把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,建立健全监督体系,带头做到廉洁自律,以自我革命精神推进全面从严治党向纵深发展。要深入推进党史学习教育,以学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,原原本本学习全会《决议》,带头学党史、经常学党史,巩固拓展党史学习教育成果,把党史学习教育实效体现在推动发展的良好业绩和为民服务的实际行动上。
  会议强调,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,为做好新时代人大工作提供了根本遵循。要坚决拥护“两个确立”,确保人大工作始终保持正确政治方向,充分发挥制度优势,不断完善全过程人民民主,坚持围绕中心、服务大局,认真履行宪法赋予的职责,切实加强党的领导,不断加强人大机关自身建设,推动新时代人大工作高质量发展。
  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,进一步增强责任感紧迫感,持续推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。要落实党政同责要求,确保粮食播种面积、产量、供给稳定,坚决扛起保障国家粮食安全政治责任。要大力发展现代农业、深化农村改革、促进农民增收、改善人居环境,推进乡村振兴重点任务落地见效。要切实加强组织领导,完善工作机制、强化政策支持、打造过硬队伍、建强基层组织,促进农业农村优先发展。
  会议强调,要认真学习领会习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会和省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,对标对表中央要求,高标准高质量开好民主生活会。省委常委同志要以身作则,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到理论学习再深入、检视问题真到位、批评与自我批评动真格,达到坚持真理、修正错误、统一意志、增进团结的目的。有关方面要各负其责做好准备,确保专题民主生活会取得预期效果。
  会议还研究了其他事项。
  省级党员领导干部和省直有关部门主要负责同志列席会议。(记者 曹忠义)