大庆市做好工业企业“六必访” 促进经济稳增长

来源: 大庆日报 发布时间:2021-09-15

  抓好工业经济发展,关键是要推动企业发展。日前,记者从大庆市招商引资和项目建设推进会上获悉,会议印发了《大庆市工业企业“六必访”实施方案》(以下简称《方案》),要求全市上下高度关注六类企业,积极开展“六必访”,切实提升工业经济运行质量。
  市委九届九次全会提出,“要强化‘起步即冲刺、开局即决战’的意识,以2021年为新的起点、锚定‘力争9%、保底8%’的经济总量增长目标,全力在‘十四五’开局起步中拔头筹、当先锋”。据了解,按照8月20日省政府常务会议要求,市政府决定,在年初推行的工业企业“三百行动”网格化包保服务基础上,梳理筛选出六类企业,列为全市各级领导干部走访服务的重点企业,分类指导,对症服务,努力“扩存量、挖增量、提质量”,全力以赴实现GDP“争9保8”目标,努力为全省经济稳增长多作大庆贡献。
  《方案》明确,此次“六必访”共涉及六类140户企业,按类别分为经营策略调整、经营困难、增资扩产、登记纳统、筹备上市和创业孵化企业。其中,经营策略调整企业,选取了大庆市龙头企业中有经营策略调整意向的4户;经营困难企业,从大庆市前7个月停产、产值下降、亏损、有退规风险的企业中选取了41户;增资扩产企业,选取了大庆市龙头企业中有增资扩产意向的5户;登记纳统企业,从大庆市今年计划纳统的80户企业中选取贡献大的50户;筹备上市企业,选取大庆市今年有意向上市的7户;创业孵化企业,从大庆市7个省级孵化基地和6个市级孵化基地的754户入驻小微企业中选取了符合大庆市未来发展方向的33户。
  140户企业按属地分为:中直3户,高新区25户,经开区13户,萨尔图区17户,龙凤区7户,让胡路区12户,红岗区10户,大同区9户,肇州县16户,肇源县12户,林甸县8户,杜尔伯特县8户。
  根据《方案》,“六必访”采取分级包保,市级领导包保7户重点企业,县区领导包保辖区内133户重点企业,市、县区(高新区、经开区)工信部门全过程跟踪服务,加强工作调度,切实解决好企业存在的实际困难。
  《方案》提出四项“六必访”具体要求:
  ——重点关注。紧紧围绕年度目标,本着“有事登门、无事不扰”的原则,高度关注“拉动力强、产值下降快、有退规风险、生产运营困难以及停产、半停产和临规企业”,把脉问诊,精准施策,务求实效。
  ——主动调度。市政府主要领导和分管工业的领导,上门服务、亲自调度,积极开展为企业送政策、送服务、送要素、强信心的“三送一强”,做到“企业运营、包保责任、要素保障、政策落实”亲自调度。
  ——解决问题。实行“个性问题一企一策,共性问题集中会办”。建立协同会商机制,理清问题台账和责任清单,定期汇总工作动态,及时统计问题化解情况,着力解决好“金融支持、产销衔接、要素保障、产业升级、安全环保、债务化解、政策兑现”等现实问题,为企业解难题、办实事。
  ——结果导向。把“策略调整企业有没有突破、经营困难企业有没有起色、增资扩产企业有没有上量、筹备上市企业有没有进展、创业孵化企业有没有成效、登记纳统企业有没有入统”作为此次“六必访”成效的衡量标准,年底前逐个“敲钟问响”。(记者 赵龙)